Ganadería Ecológica

Información
I mas D Capacitación Profesional
Online
Curso
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo agrario concretamente en ganadería ecológica, dentro del área profesional de la ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la ganadería ecológica. Temario completo de este curso MÓDULO 1. MF0006_2 INSTALACIONES, MAQUINARIA Y EQUIPOS DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA UNIDAD DIDÁCTICA 1. COMPONENTES Y ACONDICIONAMIENTO DE INSTALACIONES DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA. • Tipos y sistemas de alojamientos e instalaciones de la explotación ganadera. • Instalaciones de almacenaje, preparación y distribución para alimentación sólida y/o líquida. • Exigencias ambientales de las naves: • Instalaciones de almacenaje y conservación de otros insumos. • Otras instalaciones y utillaje. UNIDAD DIDÁCTICA 2. COMPONENTES, MANTENIMIENTO Y REPARACIONES BÁSICAS EN INSTALACIONES DE AGUA, ELECTRICIDAD, CALEFACCIÓN, VENTILACIÓN Y CLIMATIZACIÓN. • Instalaciones de agua: depósitos, red, bebederos, filtros, bombas, equipos de desinfección, etc. • Instalaciones eléctricas en la explotación ganadera. • Instalaciones de calefacción, ventilación y climatización. • Instalaciones auxiliares. UNIDAD DIDÁCTICA 3. EQUIPOS PARA LA LIMPIEZA, DESINFECCIÓN, DESINSECTACIÓN, DESRATIZACIÓN, GESTIÓN DE SUBPRODUCTOS Y ELIMINACIÓN DE RESIDUOS. • Equipos, materiales y productos de limpieza y desinfección: características, componentes, regulación y mantenimiento. • Equipos y productos de desinsectación y desratización: características, componentes, regulación y mantenimiento. • Instalaciones para la gestión y aprovechamiento de subproductos y eliminación de residuos orgánicos, químicos y biológicos. • Eliminación de purines, sistemas de eliminación, problemas medioambientales que plantea. • Recepción, limpieza y desinfección de vehículos de transporte de ganado. • Normativa vigente relacionada. UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROCEDIMIENTOS SEGUROS EN LA UTILIZACIÓN DE INSTALACIONES. • Riesgos y prevención de accidentes y daños en el uso de instalaciones de la explotación. • Elementos de protección de los sistemas, de las instalaciones y personales. • Manipulación y almacenaje de productos tóxicos y peligrosos: combustibles y productos inflamables. • Lubricantes. • Manipulación, almacenaje y registros de medicamentos. • Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones. • Normativa vigente relacionada. UNIDAD DIDÁCTICA 5. MAQUINARIA Y EQUIPOS DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA. • Necesidades de maquinaria y equipos en la explotación ganadera. • Tipos, componentes, regulación y adaptaciones. UNIDAD DIDÁCTICA 6. MANTENIMIENTO DE PRIMER NIVEL Y REPARACIONES BÁSICAS DE MAQUINARIA Y EQUIPOS DE EXPLOTACIÓN GANADERA. • Mantenimiento de primer nivel de maquinaria y equipos. • Materiales para el mantenimiento y reparación básica de maquinaria y equipos de la explotación ganadera. UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROCEDIMIENTOS SEGUROS EN UTILIZACIÓN DE MAQUINARIA Y EQUIPOS DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA. • Riesgos y prevención de accidentes y daños en el uso de maquinaria y equipos. • Elementos de protección en maquinaria y equipos. • Preservación del medio ambiente en el uso de maquinaria y equipos. • Higiene y protección personal en el uso de maquinaria y equipos. UNIDAD DIDÁCTICA 8. PRIMEROS AUXILIOS Y SITUACIONES DE EMERGENCIA EN LA EXPLOTACIÓN. MÓDULO 2. MF0725_2 MANEJO RACIONAL DEL GANADO EN EXPLOTACIONES ECOLÓGICAS UNIDAD FORMATIVA 1. UF2002 MANEJO DEL GANADO ECOLÓGICO UNIDAD DIDÁCTICA 1. RAZAS DE MAMÍFEROS Y AVES DE INTERÉS EN GANADERÍA ECOLÓGICA • Características generales de las razas. • Morfología externa. • Nociones sobre elrato digestivo: • Nociones básicas delrato respiratorio, circulatorio, locomotor y de la piel UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO BÁSICO DE ANIMALES EN GANADERÍA ECOLÓGICA • Nociones básicas de comportamiento animal. • Nociones generales de manejo animal. • Identificación animal: • Bienestar animal en el transporte. • Fundamentos zootécnicos de la lotificación de animales. • Sistemas, equipos y técnicas de esquileo. • Pérdida del bienestar animal: • Métodos generales de trabajo: • Sistemas de inmovilización animal. • Organización y rutinas de trabajo. UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA GANADERÍA ECOLÓGICA COMO FORMA DE APROVECHAMIENTO EN SISTEMAS AGROFORESTALES. • Búsqueda del equilibrio ganadería-naturaleza con el fin de evitar el deterioro del • suelo. • Régimen de libertad de animales. • Razas autóctonas adaptadas al medio. UNIDAD DIDÁCTICA 4. ANALIZAR Y CONSTITUIR POR PRIMERA VEZ EL REBAÑO O GANADERÍA ECOLÓGICA. • Topologías dentro del ganado: UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL MANEJO DE GANADO EN EXPLOTACIONES ECOLÓGICAS. • Legislación de producción ecológica. • Normativa medioambiental. • Normativa de prevención de riesgos laborales. • Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos. UNIDAD FORMATIVA 2. UF0203 ALIMENTACIÓN DEL GANADO ECOLÓGICO UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN • Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes utilizados en ganadería ecológica. • Nociones básicas de conservación de forrajes: • Equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes. • Sistemas y pautas de distribución de alimentos. • Características e importancia del agua. • Cálculo y necesidades. UNIDAD DIDÁCTICA 2. VARIEDADES EN LA ALIMENTACIÓN • Requisitos nutritivos en las disas es. • Mamíferos jóvenes. Periodos mínimos de alimentación láctea: • Alimentación diaria del ganado ecológico: • Sistema de rotación en pastos del ganado ecológico. • Alimentación en el periodo previo a la época reproductiva. • Alimentación en el periodo reproductivo. • Alimentación en época de destete. • Ración diaria de alimentación del ganado. UNIDAD FORMATIVA 3. UF0204 CONTROL DE LA REPRODUCCIÓN UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL CICLO REPRODUCTIVO • Nociones generales delrato reproductor. • Introducción a la fisiología de la reproducción. • Pubertad: UNIDAD DIDÁCTICA 2. CICLO OVÁRICO • Duración y características del ciclo ovárico. • Sistemas naturales de sincronización de celos. • Métodos de detección de celo. UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CUBRICIÓN • Momento y sistema de cubrición. • Monta natural. • Métodos naturales de la producción. • Inseminación artificial: • Preparación de la hembra para la monta. • Causas de infertilidad y esterilidad. • Manejo en el periodo post-cubrición. UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA GESTACIÓN • Diagnóstico precoz de gestación. • Metodología. • Seguimiento. • Cuidados en la gestación. • Manejo en el pre-parto. UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL PARTO. • Signos y síntomas del parto. • Es del parto. • Parto distócico. • Puerperio. UNIDAD DIDÁCTICA 6. LACTACIÓN • Duración de la lactación. • Cuidados específicos de la lactación. • Manejo del destete. UNIDAD DIDÁCTICA 7. APARATO REPRODUCTOR MASCULINO • Nociones generales delrato reproductor masculino. • Introducción a la fisiología de la reproducción: • Factores que afectan a la fertilidad. • Cuidados de los sementales. • Factores etológicos en el comportamiento reproductivo de los sementales. UNIDAD DIDÁCTICA 8. REPRODUCCIÓN EN AVES • Edad óptima de las reproductoras para la incubación de sus huevos. • Puesta. • Manejo de la incubadora y hacedora. • Protocolos. UNIDAD FORMATIVA 4. UF0205 CONTROL SANITARIO Y APLICACIÓN EN GANADO ECOLÓGICO UNIDAD DIDÁCTICA 1. ACTUACIONES PRÁCTICAS EN LA PRESERVACIÓN DE LA SANIDAD DE LA GANADERÍA ECOLÓGICA. • Inspección y observación de los animales. • Nociones sobre las enfermedades más frecuentes del ganado. • Detección de animales enfermos. • Registro de tratamientos. • Requisitos para la toma de muestras. • Sistemas y modos de aplicación de medicamentos. • Periodo de supresión de los tratamientos medicamentosos. • Nociones sobre residuos de compuestos farmacológicos: UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO Y CONTROL SANITARIO • Concepto de sanidad animal. • Terapia curativa: productos fitoterapéuticos y homeopáticos. • Prevención y control sanitario. • Terapia curativa: Productos fitoterapeuticos, productos homeopáticos y oligoelementos autorizados. • Lucha contra enfermedades infecciosas. • Prevención ante enfermedades. • Vigilancia Sanitaria. • Medidas de control biológico. • Medida higiénico- sanitarias. • Tratamientos higiénicos sanitarios propedéuticos y terapéuticos. • Aplicación de tratamientos obligatorios. • Aplicación de programas sanitarios obligatorios. UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN ANTE ENFERMEDADES • Prevención, control y tratamiento de enfermedades. • Administración de medicamentos • Fundamentos de la prevención sanitaria. • Vigilancia sanitaria. • Medidas de control biológico. • Medidas higiénico- sanitarias. UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL MANEJO DE GANADO EN EXPLOTACIONES ECOLÓGICAS • Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos ganaderos. • Normativa sobre calidad y trazabilidad. • Normativa de prevención de riesgos laborales. • Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos. FICHA TÉCNICA 3 Producción de Animales y Productos MÓDULO 3. MF0726_2 PRODUCCIÓN DE ANIMALES Y PRODUCTOS ANIMALES ECOLÓGICOS UNIDAD FORMATIVA 1. UF0206 CRÍA, RECRÍA Y CEBO EN GANADERÍA ECOLÓGICA UNIDAD DIDÁCTICA 1. LAS CRÍAS • Nacimiento. • Comportamiento y características al nacimiento. • Cuidados neonatales específicos. • Encalostramiento. • Encalostramiento. • Normas de ahijamiento. • Operaciones especiales de manejo de las crías. • Destete. • Enfermedades de las crías. • Identificación y registro. • Sistemas de identificación. UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO DE LOS ANIMALES DE RECRÍA Y CEBO • Tareas de recepción y/o lotificación. • Adecuación y control ambiental en las instalaciones. • Programa de recría y cebo: • Sistemas de lectura: UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANEJO DEL PASTOREO • Nociones básicas sobre especies pastables y no pastables. • Valoración de recursos herbáceos, arbustivos y arbóreos. • Cálculo de carga ganadera en pastoreo. • Pastoreo: • Subpastoreo y sobrepastoreo. • Majadeo: • Producción y aplicación de estiércol. UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA PRODUCCIÓN DE ANIMALES ECOLÓGICOS Y SUS PRODUCTOS • Legislación de producción ecológica. • Normativa medioambiental. • Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos ganaderos. • Normativa de prevención de riesgos laborales. • Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos. UNIDAD FORMATIVA 2. UF0207 PRODUCTOS ANIMALES ECOLÓGICOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DE LA UBRE. PRÁCTICAS ZOOTÉCNICAS • Morfología y estructura interna de la ubre. • Alteraciones y anomalías más comunes en los rumiantes. • Irrigación sanguínea. • Morfología y estructura interna del pezón. • Mecanismos fisiológicos de la producción y secreción lácteas. • Lactogénesis. • Prácticas zootécnicas relacionadas con la producción láctea: UNIDAD DIDÁCTICA 2. INSTALACIONES Y EQUIPOS DE ORDEÑO. HIGIENE Y PROFILAXIS DEL ORDEÑO. ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE LA LECHE • Ordeño en plaza. • Ordeño en sala. • Ordeñadoras: • Elementos de extracción, transporte y recogida de leche. • ificación y control de las máquinas de ordeño. • Limpieza y desinfección de los equipos. • Preparación higiénica y ejecución del ordeño. • Higiene en el ordeño. • Profilaxis del ganado de ordeño. • Lechería: UNIDAD DIDÁCTICA 3. RECOGIDA Y ALMACENAMIENTO DE HUEVOS • Periodicidad en la recogida de los huevos para evitar roturas y cloquez. • Sistemas de recogida y transporte de huevos. • Evaluación de la calidad del huevo. • Clasificación de huevos. • Conservación del huevo. • Limpieza, desinfección y almacenamiento de huevos. UNIDAD DIDÁCTICA 4. ORGANIZACIÓN Y RUTINAS DE TRABAJO EN GANADERÍA ECOLÓGICA • Métodos generales de trabajo: • Sistemas de inmovilización animal. • Control de la producción. • Registro de animales. UNIDAD DIDÁCTICA 5. FUNDAMENTOS DE APICULTURA • Bases de la anatomía y fisiología de las abejas. • Alimentación y sanidad del apiario. • Manejo de colmenas. • Manejo de reinas. • Obtención de productos avícolas: Miel, propoleo, jalea, polen, cera, etc. • Equipos y herramientas apícolas: UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA PRODUCCIÓN DE ANIMALES ECOLÓGICOS Y SUS PRODUCTOS. • Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos ganaderos. • Normativa de prevención de riesgos laborales. • Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos. más
Otros cursos de esta academia
Técnico Tanatoestética y Tanatopraxia
(I mas D Capacitación Profesional)
El objetivo del curso es capacitar a los alumnos para la práctica de la tanatoestética de manera profesional y siguiendo la normativa en prevención de riesgos laborales...
Curso Técnico en Quiromasaje (Acreditado)
(I mas D Capacitación Profesional)
Dominar los masajes terapéuticos... conocer el funcionamiento de los órganos y los sistemas del cuerpo humano a fin de aplicar la mejor técnica para conseguir los...
Postgrado en Diseño Gráfico, Diseño web y Maquetación Profesional con Adobe...
(I mas D Capacitación Profesional)
Desempleados que deseen formarse en este sector... ilustradores, editores, informáticos... este curso en diseño gráfico, diseño web y maquetación profesional con...
Preparador Físico, Nutrición y Psicología Deportiva
(I mas D Capacitación Profesional)
Ofrecer conocimientos básicos de primeros auxilios en la práctica deportiva... que el alumno sea capaz de realizar un entrenamiento específico y una dieta apropiada...
Técnico Profesional en Maquillaje, Caracterización y Efectos Especiales
(I mas D Capacitación Profesional)
Incorporar a las tareas básicas del trabajo de caracterización conocimientos básicos de la luz y el sonido que influyen en los procesos audiovisuales y de espectáculos...
Auxiliar de Farmacia
(I mas D Capacitación Profesional)
La finalidad de este curso es que te familiarices con todas las disciplinas implicadas, como, por ejemplo, la farmacología; la elaboración y la dispensación de fármacos...
Técnico Profesional en Contabilidad
(I mas D Capacitación Profesional)
Aportar al alumno de un modo rápido y sencillo todos aquellos conocimientos sobre el funcionamiento y obligaciones formales de una empresa en el ámbito contable...
Técnico Profesional en Asesoría Laboral
(I mas D Capacitación Profesional)
Capacitar de forma teórica y práctica en las competencias profesionales necesarias para el ejercicio profesional de la asesoría laboral adaptado a la nueva reforma...
Perito Judicial Especialista en Blanqueo de Capitales
(I mas D Capacitación Profesional)
Conocer las sanciones que se imponen frente a un delito de blanqueo de capitales... interpretar el sistema de mediación y la importancia de éste en la implicación...
Perito Judicial en Violencia de Género y Malos Tratos
(I mas D Capacitación Profesional)
A juristas, sociólogos, psicólogos, abogados, trabajadores y educadores sociales y cualquier estudiante de estas disciplinas, funcionarios de la administración de...
PEDIR INFORMACIÓN