Experto Universitario en Rehabilitación de la Disfagia y de la Voz

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Universidad CEU Cardenal Herrera. Formación online
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Curso
Objetivos Generales Detectar las diferentes disfunciones neuromusculares de la deglución, respiración, masticación, así como la funcionalidad de la musculatura facial, lingual y laríngea, para así optimizar de forma sinérgica la actividad delrato estomatognático. Ser z de tratar a un gran número de pacientes con desequilibrio orofacial, conociendo disas etiologías y causas técnicas. Objetivos Específicos Desarrollar competencias ligadas al conocimiento del desarrollo de la dentición, así como del resto de estructuras óseas y musculares de la cavidad oral, implicadas en las funciones neurovegetativas. Desarrollar la cidad para realizar un diagnóstico y tratamiento miofunional multidisciplinar con el odontólogo u ortodontista de su paciente. Ofrecer la posibilidad de un enfoque multidisciplinar cómo medio principal de actuación en alteraciones miofuncionales producidas por disfunciones estomatognáticas. Ayudar a optimizar los tratamientos ortodóncicos, a través de la reestructuración de funciones, evitando la maloclusión de forma reiterada. A quién va dirigido El Experto Unisitario en Rehabilitación de la Disfagia y de la Voz está orientado a facilitar la actuación del profesional dedicado a trabajar de forma precoz con alumnos o pacientes con trastornos del habla. Requisitos Para diplomados, graduados, o licenciados unisitarios. Temario completo de este curso Módulo 1. Anatomía y fisiología de la voz 1.1. Anatomia de la voz. 1.1.1. Anatomía Laríngea. 1.1.2. Estructuras respiratorias implicadas en la fonación. 1.1.2.1. Tórax. 1.1.2.2. Vía aérea. 1.1.2.3. Musculatura respiratoria. 1.1.3. Estructuras laríngeas implicadas en la fonación. 1.1.3.1. Esqueleto laríngeo. 1.1.3.2. Cartílagos. 1.1.3.3. Articulaciones. 1.1.3.4. Musculatura. 1.1.3.5. Inervación. 1.1.4. Estructuras del tracto vocal implicadas en la fonación. 1.1.4.1. Modelo fuente-filtro lineal. 1.1.4.2. Modelo fuente-filtro no lineal. 1.2. Fisiología de la voz. 1.2.1. Histología de los pliegues vocales. 1.2.2. Propiedades biomecánicas de los pliegues vocales. 1.2.3. Teoría mucoondulatoria y teoría aerodinámica-mioelástica. 1.3. La voz patológica. 1.3.1. Eufonía vs disfonía. 1.3.2. Fatiga Vocal. 1.3.3. Signos acústicos de disfonía. 1.3.4. Clasificación de las disfonías. 1.4. Tratamiento medico-quirúrgico. 1.4.1. Fonocirugía. 1.4.2. Cirugias de laringe. 1.4.3. Medicación en disfonía. 1.5. Aspectos fisicos y acusticos. 1.5.1. Aspectos físicos de la Voz. 1.5.1.1. Tipos de Ondas. 1.5.1.2. Propiedades físicas de las ondas sonoras: amplitud y frecuencia. 1.5.1.3. Transmisión del sonido. 1.5.2. Aspectos acústicos de la Voz. 1.5.2.1. Intensidad. 1.5.2.2. Pitch. 1.5.2.3. Calidad. 1.6. Evaluación objetiva de la voz. 1.6.1. Exploración morfofuncional. 1.6.2. Electroglotografía. 1.6.3. Medidas aerodinámicas. 1.6.4. Electromiografía. 1.6.5. Videoquimografía. 1.6.6. Análisis acústico. 1.7. Valoración perceptual. 1.7.1. GRBAS. 1.7.2. RASAT. 1.7.3. Puntuación GBR. 1.7.4. CAPE-V. 1.7.5. VPAS. 1.8. Valoracion funcional. 1.8.1. Frecuencia Fundamental. 1.8.2. Fonetograma. 1.8.3. Tiempos Máximos Fonatorios. 1.8.4. Eficiencia Velo-Palatina. 1.8.5. VHI. 1.9. Valoración de la calidad vocal. 1.9.1. La Calidad Vocal. 1.9.2. Voz de Alta Calidad vs Voz de Baja Calidad. 1.9.3. Valoración de la Calidad Vocal en Profesionales de la Voz. 1.10. La historia clinica. 1.10.1. La Importancia de la Historia Clínica. 1.10.2. Características de la Entrevista Inicial. 1.10.3. Apartados de la Historia Clínica e Implicaciones en la Voz. 1.10.4. Propuesta de un Modelo de Anamnesis para Patología Vocal. Módulo 2. Rehabilitación Vocal 2.1. Tratamiento logopédico de las disfonias funcionales. 2.1.1. Tipo I: Trastorno Isométrico Laríngeo. 2.1.2. Tipo II: Contracción Lateral Glótica y Supraglótica. 2.1.3. Tipo III: Contracción Supraglótica Anteroposterior. 2.1.4. Tipo IV: Afonía/disfonía de Consión Y Disfonía Psicógena con Cuerdas Vocales Arqueadas. 2.1.5. Disfonías de Transición del adolescente. 2.2. Tratamiento logopédico de las disfonias orgánicas. 2.2.1. Introducción. 2.2.2. Tratamiento logopédico en las disfonías de origen orgánico congénito. 2.2.3. Tratamiento logopédico en las disfonías de origen orgánico adquirido. 2.3. Tratamiento logopedico de las disfonias orgánico-funcionales. 2.3.1. Introducción. 2.3.2. Objetivos en la rehabilitación de patologías orgánico-funcionales. 2.3.3. Propuesta de ejercicios y técnicas en función del objetivo rehabilitador. 2.4. Voz en problemas neurológicos adquiridos 2.4.1. Disfonías de Origen Neurológico 2.4.2. Tratamiento logopédico 2.5. Disfonia infantil 2.5.1. Características anatómicas 2.5.2. Características Vocales 2.5.3. Intervención 2.6. Terapia higiénica 2.6.1. Introducción 2.6.2. Hábitos nocivos y su efecto en la voz 2.6.3. Medidas Preventivas 2.7. Ejercicios de tracto vocal semiocluido 2.7.1. Introducción 2.7.2. Justificación 2.7.3. TVSO 2.8. Estill voice training 2.8.1. Jo Estill y la creación del modelo 2.8.2. Principios de Estill Voice Training 2.8.3. Descripción Módulo 3. Evaluación e intervención en la disfagia de origen neurológico en edad adulta 3.1. La deglución. Definición y Anatomía. 3.1.1. Definición de deglución. 3.1.2. Anatomía de la deglución. Estructuras. 3.1.2.1. Cavidad oral. 3.1.2.2. Faringe. 3.1.2.3. Laringe. 3.1.2.4. Esófago. 3.1.3. Anatomía de la deglución. Control neurológico. 3.1.3.1. Sistema nervioso central. 3.1.3.2. Pares craneales. 3.1.3.3. Sistema nervioso autónomo. 3.2. La deglución. El proceso deglutorio. 3.2.1. Fases de la deglución. 3.2.1.1. Fase preoral. 3.2.1.2. Fase oral. 3.2.1.2.1. Fase Preparatoria Oral. 3.2.1.2.2. Fase de transporte oral. 3.2.1.3. Fase faríngea. 3.2.1.4. Fase esofágica. 3.2.2. Sistema de Válvulas. 3.2.3. Biomecánica de la deglución. 3.2.3.1. Deglución de Líquidos. 3.2.3.2. Deglución de Semisólidos. 3.2.3.3. Deglución de Sólidos. La masticación. 3.2.4. Coordinación respiración-deglución. 3.3. Introducción a la Disfagia. 3.3.1. Definición. 3.3.2. Etiología y Prevalencia. 3.3.2.1. Causas funcionales. 3.3.2.2. Causas orgánicas. 3.3.3. Clasificaciones. 3.3.3.1. Tipos de disfagia. 3.3.3.2. Gravedad de la disfagia. 3.3.4. Diferenciación disfagia estructural sus disfagia neurógena. 3.3.5. Signos y Síntomas de la disfagia. 3.3.6. Conceptos de Seguridad y Eficacia. 3.3.6.1. Complicaciones de la seguridad. 3.3.6.2. Complicaciones de la eficacia. 3.3.7. Disfagia en daño cerebral. 3.3.8. Disfagia en ancianos. 3.4. Valoración médica de la disfagia. 3.4.1. Anamnesis médica. 3.4.2. Escalas de valoración y cribado. 3.4.2.1. EAT-10. 3.4.2.2. MECV-V. Método de Exploración Clínica de volumen-viscosidad. 3.4.2.2.1. ¿Cómo realizar el MECV-V? 3.4.2.2.2. Consejos útiles a la hora de aplicar el MECV-V. 3.4.3. Pruebas instrumentales. 3.4.3.1. Fibroendoscopia (FEES). 3.4.3.2. Videofluoroscopia (VFD). 3.4.3.3. Fibroendoscopia vs. Videofluoroscopia. 3.4.3.4. Manometría faringoesofágica. 3.5. Valoración logopédica de la disfagia. 3.5.1. Anamnesis. 3.5.2. Valoración general del paciente. 3.5.2.1. Exploración física. 3.5.2.2. Exploración cognitiva. 3.5.3. Exploración clínica del paciente. 3.5.3.1. Valoración de estructuras. 3.5.3.2. Exploración de la motricidad y sensibilidad oral. 3.5.3.3. Valoración de pares craneales. 3.5.3.4. Valoración de los reflejos. 3.5.3.5. Exploración de la deglución por fases (sin bolo). 3.5.3.6. Uso de auscultación y valoración de los sonidos. 3.5.3.7. Valoración respiratoria y de la fonación. 3.5.4. Valoración en el paciente con traqueostomía. 3.5.5. Escalas de seidad y calidad de vida. 3.6. Valoración del estado nutricional. 3.6.1. Importancia de la nutrición. 3.6.2. Escalas de cribado en nutrición. 3.6.2.1. Malnutrition Unisal Screening Tool (MUST). 3.6.2.2. Mini Nutritional Assessment (MNA). 3.6.2.3. Nutritional Risk Screening 2002 (NRS 2002). 3.6.3. Valoración nutricional. 3.6.4. Desnutrición. 3.6.5. Deshidratación. 3.6.6. Suplementos nutricionales. 3.6.7. Alternativas a la alimentación oral. 3.6.7.1. Nutrición Enteral. 3.6.7.1.1. Nutrición por sonda naso/oroenteral. 3.6.7.1.2. Nutrición por gastrostomía. 3.6.7.1.3. Comparación de los tipos de nutrición enteral. 3.6.7.2. Nutrición Parenteral. 3.7. Rehabilitación de la disfagia con Técnicas compensatorias. 3.7.1. Objetivos del tratamiento rehabilitador. 3.7.2. Técnicas posturales. 3.7.3. Modificaciones de la consistencia. 3.7.4. Modificación del volumen y velocidad de ingesta. 3.7.5. Modificación del alimento a nivel perceptivo. 3.7.6. Nuevas texturas. 3.7.7. Adaptación de utensilios para la ingesta. 3.7.8. Pautas al paciente y la familia. 3.7.8.1. Adaptación del entorno. 3.7.8.2. Administración de fármacos. 3.7.8.3. Higiene oral. 3.8. Rehabilitación de la disfagia con Técnicas Rehabilitadoras I. 3.8.1. Criterios de inclusión/exclusión al tratamiento con técnicas rehabilitadoras 3.8.2. Maniobras deglutorias. 3.8.3. Técnicas para ejercitar la musculatura que interviene en la deglución. 3.8.3.1. Terapia miofuncional orofacial. 3.8.3.1.1. Manipulación de tejidos blandos. 3.8.3.1.2. Técnicas de incremento sensorial. 3.8.3.1.3. Ejercicios específicos para: 3.8.3.1.3.1. Lengua. 3.8.3.1.3.2. Labios/buccinadores. 3.8.3.1.3.3. Músculos masticatorios. 3.8.3.1.3.4. Velo del paladar. 3.8.3.2. Técnicas para estimular el reflejo deglutorio. 3.8.3.3. Ejercicios de propulsión del bolo. 3.8.3.4. Ejercicios para la elevación laríngea (excursión hioidea). 3.8.3.5. Ejercicios para mejorar el cierre glótico. 3.9. Rehabilitación de la disfagia con Técnicas Rehabilitadoras II. 3.9.1. Tratamiento de la disfagia basado en la sintomatología. 3.9.2. Tratamiento de la respiración. 3.9.3. Posicionamiento. 3.9.4. Implantación de la dieta. 3.9.5. Uso de Toxina Botulínica. 3.9.6. Vendaje Neuromuscular. 3.9.6.1. Vendajes rígidos. 3.9.6.2. Vendajes flexibles. 3.9.7. Electroterapia en la deglución. 3.9.8. Nuevas tecnologías. 3.10. Contenido de ayuda al logopeda que interviene en disfagia. 3.10.1. RCP en alimentación. 3.10.2. Reología de los alimentos. 3.10.3. Información extra de cada uno de los temas estudiados. más
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