Experto Universitario en Elaboración de Medicamentos Individualizados de Administración Tópica

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Universidad CEU Cardenal Herrera. Formación online
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Curso
Objetivo General Garantizar la correcta elaboración, por parte del farmacéutico, de las fórmulas magistrales y preparados oficinales según la normativa vigente mediante la formación complementaria teórico/práctica a la adquirida en el grado/licenciatura, actualizando conocimientos, entrenando habilidades y desarrollando actitudes. Objetivos Específicos Establecer las condiciones del laboratorio adecuadas para la preparación de productos. Explicar el registro de materias primas así como los partes de elaboración. Explicar la adecuada realización del prospecto de información al paciente Definir los principios básicos del envasado en formulación magistral. Explicar el control de calidad a llevar a cabo en la preparación de formas farmacéuticas. Explicar la utilización de principios activos para cada uno de las formas farmacéuticas. Explicar la legislación vigente sobre elaboración y control de calidad de fórmulas magistrales y preparados oficinales. Explicar recursos y fuentes de consulta en el laboratorio de Formulación Magistral. Describir el adecuado manejo del utillaje Utilizar adecuadamente los sistemas de medición Explicar las diferencias significativas y peculiaridades en la elaboración de diferentes formas farmacéuticas tópicas. Realizar las operaciones encomendadas de elaboración y/o control según las normas establecidas de correcta elaboración y control de calidad de fórmulas magistrales y preparados oficinales Realizar los correspondientes registros. Explicar en qué consiste el signo de emulsión Explicar en qué consiste la comprobación de características organolépticas, peso/volumen final. A quién va dirigido El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico, de forma que el profesional de la salud consiga dominar de forma práctica y rigurosa el estudio de la Elaboración de Medicamentos Individualizados de Administración Tópica. Requisitos Para farmacéuticos titulados. Temario completo de este curso Módulo 1. Biofarmacia y farmacocinética 1.1. Nuevas tientes de la farmacia galénica. 1.1.1. Introducción. 1.1.2. Equivalencia química, terapéutica y biológica de los medicamentos. 1.1.3. Biofarmacia y farmacocinética básica. 1.1.4. Tecnología farmacéutica. 1.1.5. Farmacocinética clínica. 1.2. Evolución de los fármacos en el organismo. 1.2.1. LADME. 1.2.2. Cinética de los procesos LADME. 1.2.3. La Liberación como factor limitativo de la Absorción. 1.3. Mecanismos de absorción. 1.3.1. Difusión pasiva. 1.3.2. Difusión convectiva. 1.3.3. Transporte activo. 1.3.4. Transporte facilitado. 1.3.5. Pares de iones. 1.3.6. Pinocitosis. 1.4. Vías de administración. 1.4.1. Vía Oral. 1.4.1.1. Factores fisiológicos que influyen en la absorción gastrointestinal. 1.4.1.2. Factores fisicoquímicos que limitan la absorción. 1.4.2. Vía tópica. 1.4.2.1. Estructura de la piel. 1.4.2.2. Factores que influyen en la absorción de sustancias a través de la piel. 1.4.3. Vía parenteral. 1.4.3.1. Soluciones acuosas parenterales. 1.4.3.2. Soluciones parenterales retardadas. Módulo 2. Formas farmacéuticas de administración tópica 2.1. Soluciones. 2.1.1. Soluciones Acuosas. 2.1.2. Soluciones alcohólicas. 2.1.3. Soluciones hidroalcohólicas. 2.1.4. Soluciones liposomadas o liposomas. 2.1.4.1. Liposomas y tipos. 2.1.4.2. Composición de los liposomas. 2.1.4.3. Funciones de los liposomas. 2.1.4.4. Elaboración de liposomas. Farmacia e industria. 2.1.4.5. Control de calidad. 2.1.5. Espumas. 2.1.6. Problemas en la elaboración de soluciones. 2.2. Emulsiones. 2.2.1. Definición. 2.2.2. Componentes de la emulsión. 2.2.3. Tipos de emulgentes. 2.2.4. Elaboración. 2.2.5. Balance HLB. 2.2.6. Control de calidad. 2.2.7. Problemas y soluciones en la elaboración. 2.3. Geles. 2.3.1. Mecanismos de formación de un gel. 2.3.2. Clasificación de las sustancias gelificantes. 2.3.3. Control de calidad. 2.3.4. Problemas y soluciones en la elaboración. 2.4. Pomadas y pastas. 2.4.1. Definición. 2.4.2. Tipos. 2.4.3. Control de calidad. 2.4.4. Problemas y soluciones en la elaboración de pastas. 2.5. Cremas transdermales. 2.5.1. Definición. 2.5.2. Mecanismo de acción. 2.5.3. Principios activos más habituales en transdermales. 2.5.4. Elaboración. 2.5.4.1. Gel PLO. 2.5.4.2. Cremas TD tipo PEN. 2.5.5. Usos. 2.5.5.1. Terapia paliativa del dolor. 2.5.5.2. Terapia HRT. 2.5.6. Control de calidad. 2.6. Aplicación en dermatología de formas farmacéuticas de administración tópica. 2.6.1. La piel. Estructura y funciones. 2.6.1.1. Epidermis. 2.6.1.2. Dermis. 2.6.1.3. Hipodermis. 2.6.2. Patologías frecuentes. 2.6.3. Fórmulas magistrales frecuentes en dermatología. 2.7. Aplicación en podología de formas farmacéuticas de administración tópica. 2.7.1. El pie. 2.7.2. Patologías frecuentes. 2.7.3. Fórmulas magistrales frecuentes en podología. 2.8. Aplicación en otorrinología de formas farmacéuticas de administración tópica. 2.8.1. Introducción. 2.8.2. Patologías frecuentes. 2.8.3. Fórmulas magistrales frecuentes en otorrinología. Módulo 3. Formas farmacéuticas de administración en mucosas 3.1. Mucosa Oral. 3.1.1. Características. 3.1.2. Patologías. 3.2. Aplicación en odontología. 3.2.1. Introducción. 3.2.2. Patologías frecuentes. 3.2.3. Fórmulas magistrales habituales. 3.3. Mucosa vaginal. 3.3.1. Características. 3.3.2. Óvulos. 3.3.2.1. Elaboración. 3.3.2.2. Excipientes. 3.3.2.3. Control de calidad. 3.3.3. Patologías. 3.3.4. Fórmulas magistrales habituales en ginecología. 3.4. Mucosa rectal. 3.4.1. Enemas. 3.4.1.1. Elaboración. 3.4.1.2. Excipientes. 3.4.1.3. Control de calidad. 3.4.2. Supositorios. 3.4.2.1. Elaboración. 3.4.2.2. Excipientes. 3.4.2.2. Control de calidad. 3.4.3. Enemas. 3.4.3.1. Elaboración. 3.4.3.2. Excipientes. 3.4.3.3. Control de calidad. 3.4.4. Supositorios y óvulos. 3.4.4.1. Elaboración. 3.4.4.2. Excipientes. 3.4.4.3. Control de calidad. Módulo 4. Excipientes y bases utilizadas en formulación magistral 4.1. El agua, excipiente más utilizado. 4.1.1. Tipos de agua utilizados en formulación magistral. 4.1.1.1. Agua purificada. 4.1.1.2. Agua para inyectables. 4.1.2. Obtención. 4.2. Excipientes simples. 4.2.1. Excipientes no acuosos. 4.2.2. Otros excipientes de uso habitual. 4.2.3. Excipientes de declaración obligatoria. 4.3. Excipientes compuestos. 4.3.1. Formas orales sólidas. 4.3.2. Formas orales líquidas. 4.3.3. Bases compuestas. más
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