Experto Universitario en Elaboración de Medicamentos Individualizados de Administración Oral

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Universidad CEU Cardenal Herrera. Formación online
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Curso
Objetivos generales Garantizar la correcta elaboración, por parte del farmacéutico, de las fórmulas magistrales y preparados oficinales según la normativa vigente mediante la formación complementaria teórico/práctica a la adquirida en el grado/licenciatura, actualizando conocimientos, entrenando habilidades y desarrollando actitudes. Objetivos específicos Establecer las condiciones del laboratorio adecuadas para la preparación de productos. Explicar el registro de materias primas así como los partes de elaboración. Explicar la adecuada realización del prospecto de información al paciente Definir los principios básicos del envasado en formulación magistral. Explicar el control de calidad a llevar a cabo en la preparación de formas farmacéuticas. Explicar la utilización de principios activos para cada uno de las formas farmacéuticas. Explicar la legislación vigente sobre elaboración y control de calidad de fórmulas magistrales y preparados oficinales. Explicar recursos y fuentes de consulta en el laboratorio de Formulación Magistral. Describir el adecuado manejo del utillaje Utilizar adecuadamente los sistemas de medición. Explicar las diferencias significativas y peculiaridades en la elaboración de diferentes formas farmacéuticas orales: soluciones, suspensiones, dispersiones coloidales (geles), cápsulas y polvos. Realizar las operaciones encomendadas de elaboración y/o control según las normas establecidas de correcta elaboración y control de calidad de fórmulas magistrales y preparados oficinales Realizar los correspondientes registros. Explicar en qué consiste el signo de emulsión Explicar en qué consiste la comprobación de características organolépticas, peso/volumen final. A quién va dirigido El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico, de forma que el profesional de la salud consiga dominar de forma práctica y rigurosa el estudio de la Elaboración de Medicamentos Individualizados de Administración Oral. Requisitos Para farmacéuticos titulados. Temario completo de este curso Módulo 1. Aplicación del sistema de garantía y control de calidad de las fórmulas magistrales y preparados oficinales. R.D.175/2001 1.1. Normas de correcta elaboración y control de calidad. 1.1.1. Sistemas de gestión de calidad. 1.1.2. Personal. 1.1.2.1. Responsabilidades. 1.1.2.2. Formación. 1.1.2.3. Higiene. 1.1.3. Locales y utillaje. 1.1.3.1. Características generales de los locales. 1.1.3.2. Características generales utillaje. 1.1.3.2.1. Equipamiento general. 1.1.3.2.2. Equipamiento específico. 1.1.4. Documentación. 1.1.4.1. Documentación general. 1.1.4.2. Documentación relativa a materias primas. 1.1.4.3. Documentación material acondicionamiento. 1.1.4.4. Documentación relativa a formulas magistrales y preparados oficiales. 1.1.5. Materias primas y material de acondicionamiento. 1.1.5.1. Origen. 1.1.5.1.1. Materias primas adquiridas a un centro autorizado. 1.1.5.1.2. Materias primas adquiridas a otras entidades. 1.1.5.1.3. Materias primas centralizadas por la administración. 1.1.5.1.4. Material acondicionamiento. 1.1.5.1.4.1. Vidrio. 1.1.5.1.4.2. Plástico. 1.1.5.1.4.2.1. PVC. 1.1.5.1.4.2.2. PET. 1.1.5.1.4.2.3. PP. 1.1.5.1.4.2.4. PE. 1.1.5.2. Recepción y cuarentena. 1.1.5.3. Control de conformidad. 1.1.5.4. Documentación. 1.1.6. Elaboración. 1.1.6.1. Elaboración por terceros. 1.1.7. Dispensación y etiquetado. 1.1.7.1. Información al paciente. 1.1.7.2. Etiquetado. 1.2. Procedimientos generales. 1.2.1. Introducción. 1.2.2. Objetivos. 1.2.3. Procedimientos generales. 1.2.3.1. PG de gestión de la documentación interna. 1.2.3.2. PG para la elaboración de procedimientos. 1.2.3.3. PG de gestión de los registros. 1.2.3.4. PG de limpieza y desinfección de locales y utillaje. 1.2.3.5. PG de higiene e indumentaria del personal. 1.2.3.6. PG de subcontrataciones. 1.2.3.7. PG de compras. 1.2.3.8. PG de almacenamiento, conservación y eliminación de productos. 1.2.3.9. PG de gestión de equipos. 1.2.3.10. PG de toración y qualificación. 1.2.3.11. PG de estudio, elaboración y dispensación de fórmulas magistrales y preparados oficinales. 1.2.3.12. PG de etiquetado y prospecto de fórmulas magistrales y preparados oficinales. 1.3. Elaboración de procedimientos normalizados de trabajo. 1.3.1. PNT de trabajo de pesada. 1.3.2. PNT de mezclado y elaboración de polvos. 1.3.3. PNT de desagregación. 1.3.4. PNT de elaboración de cápsulas de gelatina dura. 1.3.5. PNT de elaboración de cápsulas gastrorresistentes. 1.3.6. PNT de elaboración de geles. 1.3.7. PNT de elaboración de soluciones. 1.3.8. PNT de elaboración de pomadas y pastas. 1.3.9. PNT de elaboración de emulsiones. 1.3.10. PNT de elaboración de suspensiones. 1.3.11. PNT de elaboración de papelillos. 1.3.12. PNT de preparaciones estériles. Módulo 2. Biofarmacia y farmacocinética 2.1. Nuevas tientes de la farmacia galénica. 2.1.1. Introducción. 2.1.2. Equivalencia química, terapéutica y biológica de los medicamentos. 2.1.3. Biofarmacia y farmacocinética básica. 2.1.4. Tecnología farmacéutica. 2.1.5. Farmacocinética clínica. 2.2. Evolución de los fármacos en el organismo. 2.2.1. LADME. 2.2.2. Cinética de los procesos LADME. 2.2.3. La liberación como factor limitativo de la absorción. 2.3. Mecanismos de absorción. 2.3.1. Difusión pasiva. 2.3.2. Difusión convectiva. 2.3.3. Transporte activo. 2.3.4. Transporte facilitado. 2.3.5. Pares de iones. 2.3.6. Pinocitosis. 2.4. Vías de administración. 2.4.1. Vía oral. 2.4.1.1. Factores fisiológicos que influyen en la absorción gastrointestinal. 2.4.1.2. Factores físico-químicos que limitan la absorción. 2.4.2. Vía tópica. 2.4.2.1. Estructura de la piel. 2.4.2.2. Factores que influyen en la absorción de sustancias a través de la piel. 2.4.2.3. Vía parenteral. 2.4.2.3.1. Soluciones acuosas parenterales. 2.4.2.3.2. Soluciones parenterales retardadas. Modulo 3. Operaciones básicas en la elaboración de fórmulas individualizadas 3.1. Pesada. 3.1.1. Objetivo. 3.1.2. Balanzas. 3.1.2.1. Calibración. 3.2. Pulización. 3.2.1. Importancia en la formulación y objetivos. 3.2.2. Equipos de pulización. 3.2.1.1. Manuales. 3.2.1.2. Industriales. 3.2.3. Factores que influyen en la pulización. 3.2.3.1. Tamaño. 3.2.3.2. Textura. 3.2.4. Propiedades reológicas. 3.2.4.1. Plásticos. 3.2.4.2. Exfoliables. 3.2.4.3. Elásticos. 3.3. Tamización. 3.3.1. Descripción. 3.3.2. Tamices. 3.3.3. Procedimientos tamización. 3.4. Mezclado y homogeneización. 3.4.1. Objetivos. 3.4.2. Tipos de mezcla. 3.4.3. Proceso de homogeneización. 3.4.4. Equipos de mezclado. 3.5. Filtración. 3.5.1. Concepto. 3.5.2. Sistemas de filtración. 3.5.3. Modos de filtración. 3.5.3.1. Filtración convencional. 3.5.3.2. microfiltración. 3.5.3.3. Ultrafiltración. 3.5.3.4. Ósmosis insa. 3.5.3.5. Filtración esterilizante. 3.5.3.6. Filtración tangencial. 3.6. Desecación. 3.6.1. Tipos de sonidos según su humedad. 3.6.2. Parteros en la desecación. 3.6.3. El proceso de desecación. 3.6.4. Dispositivos para desecar. 3.6.5. La liofilización. 3.6.3.1 Es del proceso de liofilización. 3.6.3.2. Aplicaciones. 3.7. Esterilización. 3.7.1. Esterilización por calor. 3.7.1.1. Calor húmedo. 3.7.1.2. Calor seco. 3.7.2. Esterilización por filtración. 3.7.3. Otros tipos de esterilización. Módulo 4. Formas farmacéuticas de administración oral líquidas 4.1. Soluciones Orales. 4.1.1. Solubilidad y factores que intervienen en dicho proceso. 4.1.2. Disolventes. 4.1.3. Elaboración. 4.1.4. Control de calidad. 4.1.5. Posibles problemas en la elaboración. 4.2. Suspensiones y jarabes. 4.2.1. Aspectos importantes. 4.2.2. Elaboración. 4.2.3. Control de calidad. 4.3. Papelillos. 4.3.1. Elaboración. 4.4. Aplicación en pediatría de formas farmacéuticas de administración oral líquidas. 4.4.1. Patologías frecuentes. 4.4.2. Fórmulas magistrales habituales. 4.5. Aplicación en geriatría de formas farmacéuticas de administración oral líquidas. 4.5.1. Patologías frecuentes. 4.5.2. Fórmulas magistrales habituales. Módulo 5. Formas farmacéuticas de administración oral sólidas 5.1. Cápsulas. 5.1.1. Definición y generalidades. 5.1.2. Tipos. 5.1.2.1. Cápsulas de gelatina dura. 5.1.2.2. Cápsulas de gelatina blanda. 5.1.2.3. Cápsulas gastrorresistentes. 5.1.3. Elaboración de cápsulas. 5.1.4. Excipientes cápsulas. 5.2. Comprimidos I. 5.2.1. Definición. 5.2.2. Tipos. 5.2.3. Ventajas y desventajas. 5.2.4. Preformulación y análisis de propiedades. 5.2.5. Propiedades de flujo. 5.2.6. Formulación. 5.2.6.1. Tipos de excipientes. 5.2.6.1.1. Diluyentes. 5.2.6.1.2. Aglutinantes. 5.2.6.1.3. Desintegrantes. 5.2.6.1.4. Lubricantes. 5.2.6.2. Excipientes de compresión directa. 5.2.6.2.1. Derivados de la celulosa. 5.2.6.2.2. Starch derivados. 5.2.6.2.3. Azúcares. 5.2.6.2.4. Productos minerales. 5.2.7. Métodos de compresión. 5.2.7.1. Granulación Húmeda. 5.2.7.1.1. Ventajas y desventajas. 5.2.7.1.2. Proceso de granulación y compresión. 5.2.7.2. Granulación Seca. 5.2.7.2.1. Ventajas y desventajas. 5.2.7.2.2. Características. 5.2.7.3. Compresión Directa. 5.2.7.3.1. Ventajas y desventajas. 5.2.7.3.2. Proceso de compresión. 5.2.8. Control de calidad. 5.2.9. Máquinas de compresión. 5.2.9.1 Tipos. 5.2.9.1.1. Máquinas de compresión excéntricas. 5.2.9.1.2. Máquinas de compresión rotatorias. 5.3. Comprimidos II. más
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