Experto Universitario en Asesoramiento Nutricional Farmacéutico en Diferentes Patologías
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Universidad CEU Cardenal Herrera. Formación online
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Curso
Objetivo Generales El experto unisitario de asesoramiento nutricional en la farmacia comunitaria ofrece una visión completa y detallada de los conocimientos necesarios para prestar los servicios profesionales farmacéuticos que en el ámbito de la nutrición y desde un punto de vista eminentemente práctico pueden prestarse desde la farmacia comunitaria. Objetivo Específicos Adquirir conocimientos para poder realizar un adecuado asesoramiento nutricional en las diferentes patologías. Recordar los conceptos básicos de anatomía y fisiología delrato musculoesquelético. Estudiar la fisiopatología y etiopatogenia de las diferentes patologías relacionadas con el sistema musculoesquelético. Reconocer los déficits nutricionales en éstas patologías. Analizar los diferentes suplementos nutricionales susceptibles de utilizar para estas patologías desde la farmacia comunitaria. Aconsejar sobre las diferentes medidas higiénicas y dietéticas. A quién va dirigido Este experto en asesoramiento nutricional farmacéutico en diferentes patologías está orientado a ofrecer una visión completa, detallada y actualizada del asesoramiento nutricional farmacéutico como un elemento clave en la atención y seguimiento del cliente. Requisitos Para farmacéuticos titulados. Temario completo de este curso Módulo 1. Asesoramiento nutricional en diferentes patologías 1.1. Nutrición en patologías asociadas alrato músculo esquelético: osteoporosis, artrosis, artritis y fibromialgia. 1.1.1. Conceptos básicos de anatomía y fisiología delrato osteomuscular. 1.1.2. Fisiopatología y etiopatogenia de la osteoporosis, artritis, artrosis y fibromialgia. 1.1.3. Objetivos nutricionales. 1.1.4. Complementación y/o suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria. 1.1.5. Medidas higiénico sanitarias. 1.2. Nutrición en patologías asociadas alrato cardiovascular y hematopoyético: hipertensión y anemia. 1.2.1. Conceptos básicos de anatomía y fisiología delrato cardiovascular y hematopoyético. 1.2.2. Fisiopatología y etiopatogenia de la hipertensión y la anemia. 1.2.3. Objetivos nutricionales. 1.2.4. Complementación y/o suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria. 1.2.5. Medidas higiénico-sanitarias. 1.3. Nutrición en patologías asociados alrato renal y urinario: gota y litiasis renal. 1.3.1. Conceptos básicos de anatomía y fisiología delrato renal y urinario. 1.3.2. Fisiopatología y etiopatogenia de la gota y litiasis renal. 1.3.3. Objetivos nutricionales. 1.3.4. Complementación y/o suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria. 1.3.5. Medidas higiénicas sanitarias. 1.4. Nutrición asociada a patologías delrato digestivo I: obesidad y sobrepeso. 1.4.1. Conceptos básicos de anatomía y fisiología delrato digestivo. 1.4.2. Fisiopatología y etiopatogenia de la obesidad y sobrepeso. 1.4.3. Objetivos nutricionales. 1.4.4. Complementación y/o suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria. 1.4.5. Medidas higiénicas y dietéticas. 1.5. Nutrición asociada a patologías delrato digestivo II: diarrea y estreñimiento. 1.5.1. Fisiopatología y etiopatogenia de la diarrea y estreñimiento. 1.5.2. Objetivos nutricionales. 1.5.3. Complementación y/o suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria. 1.5.4. Medidas higiénico sanitarias. 1.6. Nutrición asociada a patologías delrato digestivo III: diabetes. 1.6.1. Fisiopatología y etiopatogenia de la diabetes. 1.6.2. Objetivos nutricionales. 1.6.3. Complementación y/o suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria. 1.6.4. Medidas higiénico sanitarias. 1.7. Nutrición asociada a patologías delrato digestivo IV: hipercolesterolemia. 1.7.1. Fisiopatología y etiopatogenia de la hipercolesterolemia. 1.7.2. Objetivos nutricionales. 1.7.3. Complementación y/o suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria. 1.7.4. Medidas higiénico sanitarias. 1.8. Nutrición asociada a patologías delrato endocrino. 1.8.1. Anatomía y fisiología del sistema endocrino. 1.8.2. Fisiopatología y etiopatogenia del sistema endocrino. 1.8.3. Objetivos nutricionales. 1.8.4. Complementación y/o suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria. 1.8.5. Medidas higiénico sanitarias. Módulo 2. Asesoramiento nutricional en situaciones especiales desde la farmacia comunitaria 2.1. Nutrición en enfermedades neoplásicas. 2.1.1. Efectos del cáncer en la nutrición. 2.1.2. Efecto de la oncoterapia en la nutrición. 2.1.3. Cáncer y sistema inmune. 2.1.4. Atención nutricional del paciente oncológico. 2.1.5. Tendencias actuales. Papel de la nutrición en la quimio-prevención. 2.2. Reacciones adsas a alimentos. 2.2.1. Introducción. Reacciones adsas a alimentos: asesoramiento y prevención. 2.2.2. Reacciones adsas a alimentos con mecanismo no inmunológico: intolerancia a alimentos y déficit de DAO. 2.2.3. Reacciones adsas a alimentos con mecanismo inmunológico: alergia a alimentos, enfermedad celiaca e histaminosis crónica. 2.2.4. Alergia a alimentos en la lactancia. 2.3. Inmunonutrición. 2.3.1. Funcionamiento del sistema inmune. Inmunonutrición en la salud y la enfermedad. 2.3.2. Micronutrientes y sistema inmune. 2.3.3. Antioxidantes y sistema inmune. 2.3.4. Ácidos grasos y sistema inmune. 2.3.5. Prebióticos y probióticos y sistema inmune. 2.3.6. Dieta y actividad física y el sistema inmune. 2.4. Otros conceptos de actualidad. 2.4.1. Epigenética. 2.4.2. Nutrigenómica. 2.4.3. Alimentos funcionales. más
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