Especialista en Nutrición Deportiva

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Curso
Obtener el conocimiento específico que corresponde a las bases de la nutrición, tipos de macronutrientes, micronutrientes, vitaminas, minerales, etc. Obtener el conocimiento específico sobre tipos de dietas y recomendaciones dietéticas según objetivo y necesidad, teniendo en cuenta la ingesta diaria, gasto calórico requerido y hábitos de cada perfil. Obtener el conocimiento necesario para poder hacer una programación nutricional a deportistas de diferentes especialidades deportivas: deportes de resistencia, entrenamiento de alta intensidad, deportes de fuerza, etc. Obtener el conocimiento específico para comprender el etiquetado e ingredientes de productos utilizados en suplementación para deportistas. Obtener el conocimiento específico en todo lo relacionado con la nutrición para el culturismo. Obtener el conocimiento específico de la importancia de la nutrición en las lesiones del sistema músculo - esquelético. Obtener el conocimiento específico de la nutrición en la enfermedad del cáncer tanto en prevención como tratamiento. Obtener el conocimiento específico de la nutrición en la prevención y tratamiento de la obesidad, diabetes, enfermedad cardiovascular, síndrome metabólico y alergias alimentarias. Obtener el conocimiento específico de la nutrición en el deporte olímpico. Obtener el conocimiento específico de los anabolizantes y sus efectos. Obtener el conocimiento específico de la suplementación para la hipertrofia tanto en el pre como el post entrenamiento. Obtener el conocimiento específico de la nutrición para la preparación del triatlon y Ironman. Obtener el conocimiento específico de la nutrición y suplementación para el entrenamiento y competición. A quién va dirigido Graduado en Dietética y Nutrición Humana Graduado en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte Técnico Superior en Animación de Actividades Físicas y Deportivas Técnico Superior en Dietética Deportistas Entrenadores Personales Temario completo de este curso MÓDULO 1: Nutrición Básica Temario Introducción: HISTORIA DE LA DIETÉTICA Y NUTRICIÓN DEPORTIVA 1. NUTRICIÓN. CONCEPTO Y OBJETIVOS. SISTEMAS ENERGÉTICOS SEGÚN DIETA Y EJERCICIO. 2. NUTRIENTES. VISIÓN GENERAL 3. BASES FISIOLÓGICAS DEL EJERCICIO FÍSICO 4. HIDRATOS DE CARBONO. 5. LÍPIDOS. 6. PROTEÍNAS. 7. VITAMINAS. 8. MINERALES. 9. NECESIDADES ENERGÉTICAS Y NUTRICIONALES EN EL DEPORTE 10. AGUA. 11. HIDRATACIÓN EN EL DEPORTE. 12. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS. 13. RECOMENDACIONES NUTRICIONALES. 14. TABLAS DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS. ETIQUETADO NUTRICIONAL MÓDULO 2: Dietoterapia Temario 1. Planificación dietética 2. Deportes de Fuerza 3. Deportes de Resistencia 4. Manejo Dietético 5. Alimentación previa a la competición 6. Alimentación día de la competición 7. Alimentación después de la competición MÓDULO 3: Nutrición Deportiva Temario Introducción 1. Necesidades nutricionales 1.1 Cálculo del gasto energético basal 2. El agua 2.1 Requerimientos nutricionales 3. Mecanismos de obtención de energía 4. La actividad muscular 5. Aporte energético de los diferentes nutrientes en la práctica deportiva 6. Pautas dietéticas 6.1. Dieta del entrenamiento 6.1.1 ¿Qué conviene comer? 6.2 Dieta precompetición 6.2.1 ¿Qué conviene comer? 6.3 Dieta del día de competición 6.3.1 ¿Cómo hacer el reparto de la dieta? 6.4 Dieta después de la competición 7.Patrones dietéticos para diferentes grupos de deportes 7.1Deportes de equipo 7.2Deportes de lucha 7.3Deportes de fuerza 7.4Deportes de resistencia 8.Ejemplos prácticos para algunos deportes 8.1. Fútbol 8.2. Maratón 8.3. El ciclismo 8.4. El lanzamiento de jabalina 9. La hidratación del deportista 10. Conclusión 11. Bibliografía MÓDULO 4: Ayudas Ergogénicas Temario 1. Kinantropometría 2. Nutrición molecular 3. Suplementos A 4. Suplementos A-2 5. Suplementos C y D 6. Ayudas ergogénicas Ponencias de Expertos en Nutrición WEBINAR 5: Nuevas tendencias en Nutrición para el culturismo. Temario 1. Introducción 2. Sistema Fosfocreatina 3. Sistema ácido láctico. 4. Necesidades nutricionales 5. Modalidades deportivas 6. Planificación dietética 7. Suplementación WEBINAR 6: Nutrición y su relación con lesiones del sistema musculo – esquelético. Temario 1. Sistema músculo esquelético 2. Lesiones músculo esqueléticas 3. Importancia de la alimentación en las lesiones 4. Nutrición en las lesiones músculo esqueléticos y prevención 5. Tipos de daño celular WEBINAR 7: Nutrición y su relación con el cáncer. Temario 1. Introducción. Binomio Alimentación Cáncer 2. DECÁLOGO DE RECOMENDACIONES PARA PREVENIR EL CÁNCER 3. ALIMENTOS (o componentes de los alimentos) CANCERÍGENOS 4. COMPONENTES PROTECTORES DE LOS ALIMENTOS 5. ¿SE ACONSEJA TOMAR SUPLEMENTOS VITAMÍNICOS? 6. Base de fármacos contra el cáncer 7. PUNTOS CLAVE PARA PREVENIR EL CÁNCER 8. CÓMO INTERVIENEN LOS ALIMENTOS EN EL PROCESO CANCEROSO 9. Tratamiento y dieta WEBINAR 8: Poblaciones especiales. Temario 1. Obesidad 2. Diabetes 3. Enfermedad Cardiovascular 4. Síndrome Metabólico 5. Alergias Alimentarias WEBINAR 9: Deportes olímpicos. Temario 1. ¿QUÉ APORTA AL DEPORTISTA UNA ALIMENTACIÓN ADECUADA? 2. PUNTOS A TENER EN CUENTA EN LA DIETA DEL DEPORTISTA 3. PROPORCIÓN DE MACRONUTRIENTES 4. CONSIDERACIONES GENERALES 5. NECESIDADES ENERGÉTICAS DEL DEPORTISTA 6. ESTRATEGIAS PARA CAMBIAR COMPOSICIÓN CORPORAL 7. FACTORES DE EDUCACIÓN NUTRICIONAL 8. SUPLEMENTACIÓN DEPORTIVA WEBINAR 10: Anabolizantes y su relación con el entrenamiento de hipertrofia. Temario 1. Introducción. Hipertrofia Muscular 2. Anabólicos androgénicos esteroides 3. Efectos en las diferentes es 4. Planteamiento de ciclos 5. Administración por vía oral 6. Administración parenteral 7. Clasificación de AAEs 8. Efectos secundarios 9. Dosis WEBINAR 11: Suplementación para la hipertrofia. Temario 1. Suplementación Post entrenamiento 1.1. Proteínas 1.2. Glutamina 1.3. Aminoácidos de Cadena Ramificada (BCAA) 1.4. Productos especializados (Omega 3, glucosamina, vitaminas, ZMA y Tribulus Terrestris) 1.5. Suplementos combinados (Hipercalóricos, matrices para ganancia de fuerza, matrices para estimular procesos anabólicos) 2. Suplementación pre entrenamiento 2.1. Creatina 2.2. Beta-alanina 2.3. L-Arginina, L-Citrulina y precursores de óxido nítrico 2.4. Cafeína 3. Esquema General del Uso de Suplementos en Musculación 4. Recomendaciones Finales (Precauciones e Investigación) WEBINAR 12: Nutrición para la preparación del Ironman. Temario 1. Beneficios, problemas y desafio 2. Pruebas de larga distancia 3. Adaptación a condiciones ambientales 4. Nutrición WEBINAR 13: Nutrición para el entrenamiento de alta intensidad Temario 1. Características 2. Nutrición 3. Suplementación más
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