Curso Universitario de Dietética y Nutrición: Elaboración de Dietas

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Instituto Europeo de Formación y Cualificación
680 €
A distancia/online
Dietética y Nutrición
Cursos
Descripción del curso
Una buena alimentación es la clave para el correcto desarrollo y para prevenir o incluso curar enfermedades. Los conocimientos en dietética y nutrición ayudan a las personas a mejorar su dieta y su alimentación. En el Instituto Europeo de Formación y Cualificación, ponemos a tu disposición este Curso Universitario de Dietética y Nutrición: Elaboración de Dietas, que capacita al alumno para evaluar y asesorar en el desarrollo de planes de alimentación y nutrición individuales y adaptados. Con este curso el alumno aprenderá todo sobre la nutrición humana (nutrientes y funciones metabólicas), conocimientos necesarios sobre hábitos alimenticios, los diferentes tipos de alimentos que existen y su clasificación. Además el alumno del Curso Universitario de Dietética y Nutrición: Elaboración de Dietas, estudiará las funciones y características del sistema digestivo, lo que le permitirá identificar posteriormente cuáles son los alimentos que debe incorporar la dieta de cada persona atendiendo a sus características particulares como el peso, el metabolismo, el estilo de vida, entre otros aspectos. Con la realización de este curso, el alumno obtendrá también conocimientos sobre la conservación, manipulación y transformación de los alimentos para el consumo humano, necesarios para el desarrollo de su labor como futuro profesional. Hoy en día existe una creciente demanda de personas con conocimientos en nutrición y dietas   ya que la gente se preocupa cada vez más por su salud y por su forma física. El objetivo que se pretende es formar al alumno para que llegue a tener unos conocimientos amplios y pueda contribuir al logro de una sociedad más sana. Nuestro centro dispone de formación complementaria en este ámbito, como nuestro Postgrado en Nutrición Deportiva y Dietética o nuestro Postgrado en Nutrición Infantil y Dietética, con la que podrás especializarte y desarrollarte profesionalmente dentro de este sector en auge.
Temario
BLOQUE I: NUTRICIÓN Y DIETÉTICA MÓDULO I: ACERCAMIENTO A LA NUTRICIÓN Y DIETÉTICA CONCEPTOS E HISTORIA DE LA NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN Conceptualización de nutrición, dietética y alimentación La cultura alimentaria Acercamiento histórico y geográfico a la alimentación Del paleolítico al neolítico Edad de los metales Egipto Grecia Roma Alta Edad Media Baja Edad Media Renacimiento Edad Moderna Edad Contemporánea La nutrición en la actualidad Concepto de bratomología EL NUTRICIONISTA Perfil profesional Competencias Funciones Historial clínico nutricional Creación de una clínica de nutrición EL SISTEMA DIGESTIVO ¿Qué es el aparato digestivo? Sistema digestivo: características y funciones La digestión en la boca La faringe El esófago La digestión en el estómago La digestión intestinal El páncreas El hígado La vesícula biliar El proceso digestivo: la importancia de la digestión tras la comida MÓDULO II: ASPECTOS GENERALES DE LA ALIMENTACIÓN LEGISLACIÓN ALIMENTARIA Legislación alimentaria en España Código Alimentario Español (C.A.E.) Seguridad alimentaria y nutrición Calidad alimentaria Legislación alimentaria en la Unión Europea Organismos internacionales: FAO El papel de la FAO en la nutrición Composición de los alimentos Requisitos nutricionales Evaluación nutricional Políticas y programas de nutrición Educación nutricional HIGIENE ALIMENTARIA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA La importancia de la higiene en la alimentación Preparación higiénica de los alimentos Alteraciones de los alimentos Conservación de los alimentos seguridad alimentaria Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) Análisis del riesgo alimentario Evaluación de riesgos Gestión de riesgos Comunicación del riesgo Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA) GUÍA ALIMENTARIA Concepto y finalidad Guías alimentarias españolas Etapas para la elaboración de las guías alimentarias Raciones orientativas de consumo de los alimentos Pirámide nutricional o alimentaria TABLA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS Y ETIQUETADO NUTRICIONAL Tablas de composición de alimentos Bases de datos nutricionales Retos en la elaboración de tablas y bases de datos de la composición de alimentos Etiquetado nutricional Etiquetado facultativo Etiquetado de declaraciones nutricionales y propiedades nutricionales Etiquetado obligatorio Etiquetado extraordinario Cómo entender las etiquetas nutricionales e ingredientes de los alimentos EDUCACIÓN NUTRICIONAL Y DIETÉTICA La educación nutricional Repercusión Función de la educación nutricional ¿Quién debe recibir la educación nutricional? Nutrición y dietética para la promoción de la salud Estrategias de educación nutricional y dietética Sensibilización mediante directrices dietéticas MÓDULO III: NUTRICIÓN NECESIDADES NUTRICIONALES Necesidades nutricionales Nutrición en las distintas etapas Transformaciones energéticas celulares La energía en los seres vivos Las mitocondrias La respiración celular La glucolisis El ciclo de Krebs Cadena respiratoria y fosforilación oxidativa El modelo quimiosmótico Balance energético de la respiración celular La obtención de energía en ausencia de oxígeno CLASIFICACIÓN DE LOS NUTRIENTES Clasificación de los nutrientes Según las funciones específicas de los nutrientes Según la importancia de los nutrientes en el organismo Según la cantidad de nutrientes necesarios en el cuerpo Nutrientes Proteínas Lípidos Hidratos de carbono Minerales Vitaminas Agua Nutrición deficiente VALOR ENERGÉTICO DE LOS NUTRIENTES Valor energético de los nutrientes Balance energético Necesidades energéticas del organismo Densidad nutricional Concepto y criterio para establecer los objetivos nutricionales LOS GRUPOS ALIMENTICIOS (I) Concepto de alimentos Los grupos alimenticios y su clasificación Grupo alimenticio I Leche y derivados lácteos Composición química e importancia nutricional Grupo alimenticio II Carne y derivados cárnicos Pescados y mariscos Huevos y ovoproductos Grupo alimenticio III Leguminosas Frutos secos Grupo alimenticio IV y V Hortalizas y verduras Frutas LOS GRUPOS ALIMENTICIOS (II) Grupo alimenticio VI Cereales La harina y sus derivados Pan, pasta, bollería y pastelería Grupo alimenticio VII Grasas animales Nata y mantequilla Grasas vegetales Aceite de oliva y aceites de semillas Grasas modificadas ALIMENTOS FUNCIONALES Historia de los alimentos funcionales Alimentos funcionales Propiedades Componentes Origen vegetal Origen animal Áreas de desarrollo de los alimentos funcionales Personas a los que van dirigidas Regulación de los alimentos funcionales OTROS ALIMENTOS Bebidas Bebidas no alcohólicas Bebidas alcohólicas Alimentos naturales, procesados y ultraprocesados Alimentos transgénicos Alimentos orgánicos, ecológicos y biológicos Alimentos dietéticos MÓDULO IV: DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA CONCEPTO DE DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA La dietética y la dietoterapia Alimentación saludable Estimación de la ingesta recomendada La dieta equilibrada Recomendaciones dietéticas Valoración nutricional Antropometría Índice de Masa Corporal (IMC) Historia dietética ENFERMEDADES RELACIONADAS CON LA ALIMENTACIÓN Nutrición y enfermedades del aparato digestivo Infecciones gastrointestinales Diarrea Cáncer colorrectal Enfermedades hepatobiliares Estreñimiento Úlcera gastroduodenal Alergias alimentarias Alergia al gluten Alergia al huevo Alergia al pescado y al marisco Anisaki simplex Alergia a la leche Alergia a las verduras y frutas Alergia a los frutos secos y legumbres Intolerancias alimentarias Intolerancia a la lactosa DIETA Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS (I) La dieta como prevención de la enfermedad Alimentación natural Alimentación nutritiva Alimentación antiinflamatoria Diabetes Diabetes tipo I y tipo II Unidades de intercambio de alimentos Recomendaciones dietéticas Enfermedades cardiovasculares Recomendaciones dietéticas DIETA Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS (II) Osteoporosis Recomendaciones dietéticas Cáncer Tratamientos dietéticos para los síntomas Recomendaciones dietéticas TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA Historia general de los trastornos de la conducta alimentaria Principales factores de riesgo Factores personales Factores familiares Factores socioculturales Los trastornos de la conducta alimentaria Anorexia nerviosa Bulimia nerviosa Trastorno por atracón Los trastornos de la conducta alimentaria no especificados La obesidad Diagnóstico y tratamiento de la obesidad GLOSARIO ANEXOS SUPUESTOS PRÁCTICOS BLOQUE II: ELABORACIÓN DE DIETAS CONCEPTO DE DIETOTERAPIA. LA DIETA. Introducción. Aproximación al concepto “dietoterapia”. Diferentes Tipos de dietas. La Dieta Mediterránea. La Dieta Continental. La Dieta Vegetariana. Dietas Terapéuticas. Dietas Milagro. HÁBITOS ALIMENTICIOS: LA SALUD Y EL DEPORTE. Alimentación responsable. Recomendaciones para una Alimentación Responsable. Recomendaciones en la cocina para una Alimentación Responsable. Ventajas de los productos ecológicos. Deporte y alimentación. Importancia del deporte en la salud. Beneficios del Deporte. Antes de realizar Deporte. Alimentación y Deporte. Ingestas de nutrientes: Conceptos y Recomendaciones. Ingesta de Nutrientes según la edad del individuo. Datos nutricionales y composición de alimentos. Pasos para la elaboración de una Tabla de Alimentos. Elementos que componen las tablas. Símbolos que encontramos en las tablas. Métodos para elaborar las Tablas de Composición de Alimentos. LA DIETA EQUILIBRADA. Concepto de dieta. ¿Qué se conoce como dieta equilibrada? Características de la Dieta Equilibrada. Consejos para una Dieta Equilibrada. Construye tu propia dieta equilibrada. Elaboración de una Dieta Equilibrada. Proporción de nutrientes de una dieta equilibrada. Dieta equilibrada fuera de casa. Distintos mitos en Nutrición. LA DIETA EN LOS DISTINTOS ESTADOS FISIOLÓGICOS. Dieta durante la infancia. Alimentación en el primer año de vida Niño preescolar de 1-3 años de edad. Niño de 4 a 6 años de edad. Niño escolar de 7 a 12 años. Dieta durante la adolescencia. Necesidades y Recomendaciones Nutricionales. Dieta y Embarazo Dieta y Menopausia Dieta en la tercera edad ELABORACIÓN DE UN DIETA. Pautas de seguimiento en la confección de una dieta. Pautas de confección de una Dieta. Valoración del estado nutricional. Entrevista personal. Evaluación dietética. Evaluación antropométrica. Evaluación bioquímica. Evaluación inmunológica. DIFERENTES TIPOS DE DIETAS EN LOS PRINCIPALES ESTADOS PATOLÓGICOS. Dieta Hipocalórica, hiposódica y hipercalórica. La dieta con problemas anémicos. Dieta para personas con osteoporosis. La Dieta baja en azúcar. Dietas pobres en grasas. Otros tipos de dietas. ASPECTOS NUTRICIONALES. Carbohidratos Funciones de los Hidratos de Carbono. Clasificación. Lípidos. Reparto de los Lípidos. Funciones Clasificación de los lípidos. Proteínas. Funciones Clasificación de las Proteínas. Vitaminas Funciones Clasificación. Minerales Clasificación. Funciones generales de los Minerales. Agua El agua en el Cuerpo Humano. Distribución de agua en el cuerpo humano. Propiedades del Agua.
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