Curso Online Técnico Especialista en Suplementación Deportiva, Ayudas Ergogénicas y Dopaje

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Formación de criminología
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Conocer y reconocer los distintos conceptos asociados a la dietética y nutrición. - Establecer una clasificación de los alimentos y nutrientes para un desarrollo adecuado en las actividades físicas-deportivas. - Determinar el valor nutritivo y la composición de los alimentos. - Reconocer la micología aplicada dentro del ámbito del suplemento deportivo. - Trabajar dentro del ámbito de la suplementación deportiva, teniendo en cuenta las ayudas ergogénicas. - Determinar las prácticas antidopajes y establecer una relación directa con la normativa nacional antidopaje. A quién va dirigido El presente curso se encuentra dirigido a los profesionales de la nutrición y dietética, así como a los profesionales que trabajan en el ámbito deportivo de manera profesional o no. Por otro lado, este curso se encuentra orientado a todas aquellas personas que muestren interés por adquirir y ampliar conocimiento relacionados con la suplementación deportiva, ayudas ergogénicas y dopaje. Requisitos No es necesaria una titulación previa, pero si es recomendable. Temario completo de este curso UNIDAD DIÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES Conceptos - Concepto de bromatología - Concepto de alimentación - Concepto de nutrición - Concepto de alimento - Concepto de nutriente - Concepto de dietética - Concepto de dieta - Concepto de ración - Concepto de dietista-nutricionista - Concepto de salud - Concepto de enfermedad UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS Clasificación de los alimentos Clasificación de nutrientes - Nutrientes energéticos (combustible) - Nutrientes plásticos (constructivos) - Nutrientes reguladores (biocatalizadores) Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO Conceptos básicos Anatomía y fisiología delrato digestivo - Boca - Faringe - Esófago - Estómago - Intestino delgado - Intestino grueso - Páncreas - Hígado - Vesícula biliar Proceso de la digestión - Digestión de los hidratos de carbono - Digestión de las proteínas - Digestión de los lípidos UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES Transformaciones energéticas celulares Unidades de medida de la energía - Caloría y kilocaloría - Julio y kilojulio Necesidades energéticas del adulto sano - Metabolismo basal - Actividad física - Efecto térmico de los alimentos - Necesidades energéticas totales Valor calórico de los alimentos UNIDAD DIDÁCTICA 5. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA Introducción y características del agua - Estructura del agua - Propiedades del agua - Funciones del agua El agua en el cuerpo humano - Contenido y distribución del agua corporal en el hombre normal - Balance hídrico Recomendaciones sobre el consumo de agua - Agua, hidratación y salud: “La Declaración de Zaragoza” - Otras consideraciones relacionadas con el consumo de agua Trastornos relacionados con el consumo de agua - Deshidratación - Hiperhidratación - Potomanía Contenido de agua en los alimentos UNIDAD DIDÁCTICA 6. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I) Valor nutritivo de los alimentos Clasificación de los alimentos Alimentos de origen animal - Carne - Pescado y marisco - Huevo - Leche y derivados lácteos - Grasas animales UNIDAD DIDÁCTICA 7. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II) Alimentos de origen vegetal - Cereales y derivados - duras y Hortalizas - Setas y algas - Legumbres - Frutas y frutos secos - Grasas vegetales - Otros alimentos: alimentos edulcorantes y fruitivos - Alimentos estimulantes - Clasificación de condimentos y especias UNIDAD DIDÁCTICA 8. MIOLOGÍA APLICADA Introducción a la Miología Tipos de Tejido Muscular - Tejido muscular liso - Tejido muscular esquelético o estriado - Tejido muscular cardiaco Características del tejido muscular - Regeneración del tejido muscular El Músculo Esquelético - Vascularización del músculo esquelético - Inervación del músculo esquelético - Clasificación de los músculos esqueléticos - Funciones del músculo esquelético Uniones musculares Tono y fuerza muscular - Tono muscular - Fuerza muscular La contracción muscular - Características de la unidad motora - Mecanismo de transmisión neuromuscular del impulso nervioso - Mecanismo de contracción muscular - Relajación muscular - Desarrollo gradual de la fuerza de contracción UNIDAD DIDÁCTICA 9. UTILIZACIÓN DE NUTRIENTES EN EL EJERCICIO Utilización de energía por el músculo - Combustible energético para la contracción muscular - Efectos de la duración e intensidad del ejercicio sobre la utilización metabólica de los depósitos energéticos Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio - Importancia del aporte de hidratos de carbono - Técnicas de supercompensación - Efectos del entrenamiento - Recomendaciones generales en el ejercicio Utilización de la grasa en el ejercicio - Oxidación de la grasa - Grasa muscular - Suplementos de grasa Utilización de las proteínas en el ejercicio - Metabolismo de los aminoácidos en el músculo durante el ejercicio - Requerimientos de proteínas en el ejercicio - Suplementación proteica Vitaminas y ejercicio - Vitaminas hidrosolubles - Vitaminas liposolubles Minerales y ejercicio - Hierro - Calcio - Magnesio Agua y ejercicio - Rehidratación en el ejercicio - Ingestión de fluidos en diferentes actividades deportivas UNIDAD DIDÁCTICA 10. FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO Introducción a la fisiología del ejercicio - Conceptos - Actividad física y salud cardiovascular Ejercicio físico - Clasificación - Factores que influyen en el desgaste físico - Efectos fisiológicos producidos mediante el ejercicio físico - Fases del ejercicio físico Adaptaciones orgánicas en el ejercicio - Adaptaciones metabólicas - Adaptaciones circulatorias - Adaptaciones cardíacas - Adaptaciones respiratorias - Adaptaciones en la sangre - Adaptaciones del medio interno La fatiga - Fatiga muscular aguda - Fatiga general - Fatiga crónica UNIDAD DIDÁCTICA 11. HIDRATACIÓN Y DEPORTE Formas de ingresar y eliminar agua del organismo Funciones del agua en el organismo relacionadas con la actividad física - Regulación de la temperatura corporal Reposición de líquidos y electrolitos - Vaciamiento gástrico - Absorción intestinal Reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos - Evaluación de la pérdida de líquido corporal durante la práctica deportiva Bebidas para deportistas - Bebidas hipertónicas - Bebidas hipotónicas - Bebida isotónica UNIDAD DIDÁCTICA 12. SUPLEMENTACIÓN DEPORTIVA Concepto de Suplementación Deportiva y biotipos Suplementos deportivos - Proteínas - Carbohidratos - Aminoácidos - Barritas proteicas y/o energéticas - Creatina - Pre y post entrenamientos - Quemadores de grasas - Energéticos UNIDAD DIDÁCTICA 13. AYUDAS ERGOGÉNICAS Ayuda ergogénica - Principales características - Estudios e investigaciones Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas Vitaminas y minerales Bicarbonato y otros tampones Otras ayudas ergogénicas - Cafeína - Piruvato - Gingenósidos UNIDAD DIDÁCTICA 14. DOPAJE Dopaje - Definición - Sustancias prohibidas por el Comité Olímpico Internacional - Motivos de la lucha antidopaje - Historia del dopaje y la relación del mismo con las drogodependencias Sustancias y métodos de dopaje - Las sustancias dopantes. Sus metabolitos. Sus precursores - Los métodos de dopaje Organización de los controles de dopaje Recogida y extracción de muestras - Derechos y deberes de los agentes de control de dopaje Notificación a los deportistas - Preparación y realización de los procesos de toma de muestras - Directrices para realizar el proceso de recogida de muestras de orina en un control del dopaje - Directrices para realizar el proceso de recogida de muestras de sangre en un control del dopaje - Responsabilidades de los escoltas durante los procesos de control y seguridad y procesos tras la toma de muestras Laboratorio de control de dopaje del CSD Procedimientos disciplinarios - Sanciones Normativa antidopaje internacional - La Agencia Mundial Antidopaje - El Comité Olímpico Internacional - Las federaciones deportivas internacionales - El código mundial antidopaje UNIDAD DIDÁCTICA 15. PAUTAS NUTRICIONALES EN EL DEPORTE Introducción Gasto calórico Hidratos de carbono - Factores que regulan la utilización del combustible durante el ejercicio - Índice glucémico y actividad física - Planificación de la ingesta de hidratos de carbono: antes, durante y después del ejercicio Grasas - Grasas durante el reposo - Influencia del sexo y el entrenamiento sobre la oxidación de las grasas durante la actividad física Proteínas Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia UNIDAD DIDÁCTICA 16. ACTIVIDAD FÍSICA EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA Actividad física en la niñez Actividad física en la adolescencia Actividad física en la edad adulta - Beneficios de la práctica deportiva Actividad física en la tercera edad - Otras alteraciones - Importancia de la actividad física en los ancianos más
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