Curso Online Higiene General en la Industria Alimentaria

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Realizar tareas rutinarias de limpieza y desinfección general de áreas de trabajo, instalaciones, maquinaria y equipos de la industria alimentaria, siguiendo los manuales y las instrucciones de procedimiento. Actuar en todo momento siguiendo las normas de higiene establecidas en las guías de buenas prácticas y en la legislación vigente, para garantizar la salubridad y seguridad de los productos alimentarios. Contribuir a la realización de las operaciones de recogida, depuración y tido de residuos que garanticen la protección del medio ambiente. A quién va dirigido Este curso está dirigido a profesionales del mundo de las industrias alimentarias, concretamente a aquellos que presentan interés por el ámbito profesional referido a la higiene general dentro la industria alimentaria, dentro del área profesional de alimentos disos, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos a nivel profesional o personal relacionados con la higiene general en la industria alimentaria. Temario completo de este curso 1. Importancia de la higiene en la industria alimentaria Alteraciones y contaminación de los alimentos. Fuentes de contaminación: física, química y biológica. Causas y tipos de la contaminación de los alimentos. Los agentes biológicos. Características y tipos. Microorganismos: Bacterias, virus, parásitos y mohos. Factores que determinan el desarrollo de los microorganismos en los alimentos. La limpieza de las instalaciones de las industrias alimentarias como punto de control crítico del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC). 2. Principales procesos, instalaciones y requisitos higiénico-sanitarios de las distintas industrias alimentarias La industria cárnica. La industria de elaborados y conservas. La industria láctea. La industria panadera y pastelera. La industria de bebidas y licores. 3. Productos utilizados para la limpieza e higienización en las industrias alimentarias Estudio del pH. Ácidos, neutros, alcalinos y disolventes. El agua. Propiedades: pH, microorganismos, corrosión, alcalinidad, dureza, potabilidad e índice de Langelier. Detergentes: Neutros, amoniacados, desengrasantes. Desinfectantes: Cloro activo, compuestos de amonio cuaternario, aldehídos, peróxidos. Productos de descomposición bioquímica. Insecticidas y raticidas en la industria alimentaria. La dosificación de productos. Tipos de dosificaciones. Etiquetas de los productos. Contenido de las etiquetas. Pictogramas referentes al tipo de superficies y al método de utilización. Los productos y la corrosión de los equipos. Aleaciones de aluminio. Aceros inoxidables. Materiales plásticos. Normativa sobre biocidas autorizados para la industria alimentaria. Condiciones y lugares de almacenamiento y colocación de los productos de limpieza. 4. Equipamiento. Utensilios y maquinaria de higienización Utensilios: Bayetas, estropajos, cepillos, haragán, pulizadores, recogedor, fregonas y mopas de fregado, cubos. Maquinaria: Barredoras-fregadoras automáticas, máquinas a presión, máquinas de vapor, máquinas generadoras de espuma, aspirador de filtro total, generadores de ozono. Usos y aplicaciones. Disposición y colocación de los utensilios y maquinaria de limpieza. 5. Procesos y procedimientos de limpieza, desinfección e higienización El Plan de higiene y saneamiento según instalaciones, dependencias, superficies, utensilios o maquinaria. Procesos CIP y SIP. Círculo de Sinner: tiempo, temperatura, acción mecánica y producto químico. Los procedimientos operacionales de estándares de limpieza y desinfección. Validación. ificación. Manual, con fregadora automática, con máquina generadora de espuma, con máquina a presión, con máquina de vapor, con sistema C.I.P., con ozono. Fases del proceso de limpieza y desinfección. Prelavado, limpieza, enjuague intermedio, desinfección y enjuague final. La esterilización. Generalidades y métodos. Acciones especiales de higienización: desinsectación y desratización. Medidas preventivas. Planes CIP. 6. Normas y prácticas de higiene en la industria alimentaria Normativa sobre manipulación de alimentos. Medidas de higiene y aseo personal en la industria alimentaria. Vestimenta e indumentaria en la industria alimentaria. Actitudes y hábitos higiénicos. Requisitos y prohibiciones en la manipulación de alimentos. La salud del trabajador de la industria alimentaria. 7. Incidencia ambiental de la industria alimentaria El hombre y el medio ambiente. Desarrollo sostenible. Crecimiento insostenible. Problemas medioambientales. La atmósfera. Química del agua. Química del suelo. Agentes y factores de impacto ambiental de la industria alimentaria. Aspectos básicos de la Normativa Ambiental en la industria alimentaria. 8. Residuos y contaminantes en la industria alimentaria Origen y características de los tidos de las distintas industrias alimentarias. Subproductos derivados y deshechos. Recogida se de residuos. Toma de muestras. Gestión administrativa de residuos peligrosos. Emisiones a la atmósfera. Otros tipos de contaminación: contaminación acústica. Normativa en materia de residuos. 9. Medidas de protección ambiental Importancia de la gestión ambiental. Sistemas de gestión ambiental. Normas ISO. Herramientas en la gestión medio-ambiental. Ahorro hídrico y energético. Alternativas energéticas. Sistemas de depuración de tidos. Medidas de prevención y protección. más
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