Curso de sumiller

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ESAH. Estudios Superiores Abiertos de Hostelería
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A distancia/online
Enología
Cursos
Descripción del curso
Desde un principio, la figura del sumiller fue considerado como uno de los símbolos de los restaurantes de alta gama, aunque actualmente podemos encontrarlo desarrollando su actividad profesional en hoteles, bares, restaurantes, complejos turísticos, etcétera. El profesional de la sumillería  desempeña un papel muy importante en la restauración dedicándose al estudio, servicio y comunicación del vino, bebidas y/o productos gourmet, con la capacidad de dar asesoramiento a quien así lo requiera. Con el  Curso de Sumiller, aprenderás las funciones del sumiller profesional: cata de vinos, compra y negociación de proveedores, rotación, venta y elaboración de la carta del vino.
Temario
1. Historia, viticultura y enología El vino desde sus inicios. Morfología de la vid. La maduración de la vid. 2. Geografía vinícola Definiciones de productos y zonas vinícolas. Denominaciones de orígenes. Localización de las D.O. Galicia. País Vasco. Castilla y León. Navarra. Aragón. Rioja. Cataluña. Extremadura. Baleares. Islas Canarias. Levante (Valencia y Murcia). La Mancha y Madrid. Cava. Andalucía. 3. Cata, métodos y efectos El vino. Sustancias del ácido. El dulzor del vino. Compuestos volátiles. Otros componentes. Aromas de compuestos. Conceptos fundamentales para la cata. Organización y entrenamiento. Terminología de la cata. La Cata. El color del vino. Los olores y aromas. El gusto. Método de cata. Defectos detectables en los vinos. Vocabulario. 4. Funciones del sumiller. Servicio del vino y trato con el cliente Funciones del Sumiller. Maridaje de vinos y platos. Presentación, temperatura y apertura de vinos. Atención al cliente. 5. Maridaje plato-vino Maridaje. Recomendaciones. Plato y vino. Recomendaciones. 6. Gestión de bodega. Compra, venta y elaboración de cartas de vinos Planificación de empresa. Creación y renovación de la bodega. Condiciones de la bodega. Gestión corriente y contabilidad. El cálculo del recargo. Carta de vino y platos. 7. Destilados Espirituosos más consumidos. La destilación. Coñac, brandies y armagnac. Orujos y aguardientes de orujo. Aguardientes de frutas. Ron, cachaça y tequila. Destilados de grano. Anises. Vermouth. Licores. Vinos fortificados. Whisky y bourbon. Consideraciones previas. 8. Otros productos complementarios Aproximación al aceite de oliva virgen extra. El té. Las setas. La trufa. El queso. 9. Aspectos legales de la viticultura Legislación aplicable. Definición de vino. Variedades de vid. Producción. Niveles de protección. Indicaciones relativas a las características de los vinos. Registro vitivinícola y declaraciones obligatorias. Envases. Etiquetado. Vino ecológico. Consejos reguladores. Reglamentos y pliegos de condiciones. Régimen sancionador.
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