Curso de Nutrición Deportiva con Título Universitario en Dietética y Nutrición

Información
Instituto Europeo de Formación y Cualificación
680 €
A distancia/online
Deportes
Cursos
Descripción del curso
Este curso en Nutrición aplicada a la Práctica Deportiva proporciona los conocimientos necesarios para actuar en la preparación y el seguimiento de un plan nutricional adaptado a la práctica de deportes en sus distintas modalidades. La obtención de éste título proporciona conocimientos tales como la planificación de una dieta adaptada a un deportista que compita en deportes de alto desgaste como maratones o pruebas de larga duración. También aprenderá a realizar dietas de un culturista donde sus objetivos son completamente distintos a los de un maratoniano por ejemplo, por ello la versatilidad de actuación del Profesional en Nutrición Deportiva es un carácter fundamental que se imparte en este curso. Combina los conceptos de fisiología del deportista con sus necesidades y objetivos para la personalización de la dieta al milímetro. Los contenidos se estructuran en cinco bloques donde los dos primeros suponen una introducción y familiarización con los conceptos de la nutrición y dietética combinados con la práctica deportiva, especializándose posteriormente en el agrupamiento de los alimentos por sus características y beneficios en función de los resultados que se quieran obtener. Finalmente éste Curso de Nutrición Deportiva aporta los conocimientos para trabajar como asesor nutricional en gimnasios o centros deportivos entre otros, un concepto muy de moda actualmente.
Temario
BLOQUE I: NUTRICIÓN Y DIETÉTICA MÓDULO I: ACERCAMIENTO A LA NUTRICIÓN Y DIETÉTICA CONCEPTOS E HISTORIA DE LA NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN Conceptualización de nutrición, dietética y alimentación La cultura alimentaria Acercamiento histórico y geográfico a la alimentación Del paleolítico al neolítico Edad de los metales Egipto Grecia Roma Alta Edad Media Baja Edad Media Renacimiento Edad Moderna Edad Contemporánea La nutrición en la actualidad Concepto de bratomología EL NUTRICIONISTA Perfil profesional Competencias Funciones Historial clínico nutricional Creación de una clínica de nutrición EL SISTEMA DIGESTIVO ¿Qué es el aparato digestivo? Sistema digestivo: características y funciones La digestión en la boca La faringe El esófago La digestión en el estómago La digestión intestinal El páncreas El hígado La vesícula biliar El proceso digestivo: la importancia de la digestión tras la comida MÓDULO II: ASPECTOS GENERALES DE LA ALIMENTACIÓN LEGISLACIÓN ALIMENTARIA Legislación alimentaria en España Código Alimentario Español (C.A.E.) Seguridad alimentaria y nutrición Calidad alimentaria Legislación alimentaria en la Unión Europea Organismos internacionales: FAO El papel de la FAO en la nutrición Composición de los alimentos Requisitos nutricionales Evaluación nutricional Políticas y programas de nutrición Educación nutricional HIGIENE ALIMENTARIA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA La importancia de la higiene en la alimentación Preparación higiénica de los alimentos Alteraciones de los alimentos Conservación de los alimentos seguridad alimentaria Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) Análisis del riesgo alimentario Evaluación de riesgos Gestión de riesgos Comunicación del riesgo Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA) GUÍA ALIMENTARIA Concepto y finalidad Guías alimentarias españolas Etapas para la elaboración de las guías alimentarias Raciones orientativas de consumo de los alimentos Pirámide nutricional o alimentaria TABLA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS Y ETIQUETADO NUTRICIONAL Tablas de composición de alimentos Bases de datos nutricionales Retos en la elaboración de tablas y bases de datos de la composición de alimentos Etiquetado nutricional Etiquetado facultativo Etiquetado de declaraciones nutricionales y propiedades nutricionales Etiquetado obligatorio Etiquetado extraordinario Cómo entender las etiquetas nutricionales e ingredientes de los alimentos EDUCACIÓN NUTRICIONAL Y DIETÉTICA La educación nutricional Repercusión Función de la educación nutricional ¿Quién debe recibir la educación nutricional? Nutrición y dietética para la promoción de la salud Estrategias de educación nutricional y dietética Sensibilización mediante directrices dietéticas MÓDULO III: NUTRICIÓN NECESIDADES NUTRICIONALES Necesidades nutricionales Nutrición en las distintas etapas Transformaciones energéticas celulares La energía en los seres vivos Las mitocondrias La respiración celular La glucolisis El ciclo de Krebs Cadena respiratoria y fosforilación oxidativa El modelo quimiosmótico Balance energético de la respiración celular La obtención de energía en ausencia de oxígeno CLASIFICACIÓN DE LOS NUTRIENTES Clasificación de los nutrientes Según las funciones específicas de los nutrientes Según la importancia de los nutrientes en el organismo Según la cantidad de nutrientes necesarios en el cuerpo Nutrientes Proteínas Lípidos Hidratos de carbono Minerales Vitaminas Agua Nutrición deficiente VALOR ENERGÉTICO DE LOS NUTRIENTES Valor energético de los nutrientes Balance energético Necesidades energéticas del organismo Densidad nutricional Concepto y criterio para establecer los objetivos nutricionales LOS GRUPOS ALIMENTICIOS (I) Concepto de alimentos Los grupos alimenticios y su clasificación Grupo alimenticio I Leche y derivados lácteos Composición química e importancia nutricional Grupo alimenticio II Carne y derivados cárnicos Pescados y mariscos Huevos y ovoproductos Grupo alimenticio III Leguminosas Frutos secos Grupo alimenticio IV y V Hortalizas y verduras Frutas LOS GRUPOS ALIMENTICIOS (II) Grupo alimenticio VI Cereales La harina y sus derivados Pan, pasta, bollería y pastelería Grupo alimenticio VII Grasas animales Nata y mantequilla Grasas vegetales Aceite de oliva y aceites de semillas Grasas modificadas ALIMENTOS FUNCIONALES Historia de los alimentos funcionales Alimentos funcionales Propiedades Componentes Origen vegetal Origen animal Áreas de desarrollo de los alimentos funcionales Personas a los que van dirigidas Regulación de los alimentos funcionales OTROS ALIMENTOS Bebidas Bebidas no alcohólicas Bebidas alcohólicas Alimentos naturales, procesados y ultraprocesados Alimentos transgénicos Alimentos orgánicos, ecológicos y biológicos Alimentos dietéticos MÓDULO IV: DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA CONCEPTO DE DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA La dietética y la dietoterapia Alimentación saludable Estimación de la ingesta recomendada La dieta equilibrada Recomendaciones dietéticas Valoración nutricional Antropometría Índice de Masa Corporal (IMC) Historia dietética ENFERMEDADES RELACIONADAS CON LA ALIMENTACIÓN Nutrición y enfermedades del aparato digestivo Infecciones gastrointestinales Diarrea Cáncer colorrectal Enfermedades hepatobiliares Estreñimiento Úlcera gastroduodenal Alergias alimentarias Alergia al gluten Alergia al huevo Alergia al pescado y al marisco Anisaki simplex Alergia a la leche Alergia a las verduras y frutas Alergia a los frutos secos y legumbres Intolerancias alimentarias Intolerancia a la lactosa DIETA Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS (I) La dieta como prevención de la enfermedad Alimentación natural Alimentación nutritiva Alimentación antiinflamatoria Diabetes Diabetes tipo I y tipo II Unidades de intercambio de alimentos Recomendaciones dietéticas Enfermedades cardiovasculares Recomendaciones dietéticas DIETA Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS (II) Osteoporosis Recomendaciones dietéticas Cáncer Tratamientos dietéticos para los síntomas Recomendaciones dietéticas TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA Historia general de los trastornos de la conducta alimentaria Principales factores de riesgo Factores personales Factores familiares Factores socioculturales Los trastornos de la conducta alimentaria Anorexia nerviosa Bulimia nerviosa Trastorno por atracón Los trastornos de la conducta alimentaria no especificados La obesidad Diagnóstico y tratamiento de la obesidad GLOSARIO ANEXOS SUPUESTOS PRÁCTICOS BLOQUE II: NUTRICIÓN EN LA PRÁCTICA DEPORTIVA MIOLOGÍA: ESTUDIO DE LOS MÚSCULOS, DESARROLLO Y MANTENIMIENTO. Concepto de miología. Clasificación del tejido muscular. Características del tejido muscular. IMPORTANCIA DE LA ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN DEL DEPORTISTA. Necesidades energéticas. Macronutrientes y micronutirentes en el ejercicio. EJERCICIO FISICO Y ANTIOXIDANTES. ¿Qué es el ejercicio físico? Clasificación del ejercicio físico. Etapas del ejercicio físico. Definición de antioxidantes. Tipos y funciones de los antioxidantes. LA ALIMENTACION DEL DEPORTISTA. Ritmo de las comidas. Alimentación y competición. Importancia de la hidratación. LA DIETA DEL DEPORTISTA. PAUTAS NUTRICIONALES Y DISEÑO DE DIETAS. La dieta del deportista. Pautas nutricionales del deportista. Diseños de dietas para el deportista. LA FISIOLOGÍA DEL DEPORTISTA. ¿Qué es la fisiología? Factores del desgaste físico ocasionados por el ejercicio. Efectos fisiológicos que se producen mediante el ejercicio. Adaptaciones orgánicas en el ejercicio. EL DEPORTE EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA. Actividad física en la niñez. Actividad física en la adolescencia. Actividad física en la edad adulta. Actividad física en la tercera edad. EL DOPAJE Y OTRAS AYUDAS ERGOGENICAS. Ayudas ergogénicas. Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas. Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias   nitrogenadas. Vitaminas y minerales. Bicarbonato y otros tampones. Otras ayudas erogogénicas. Dopaje.
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