Curso de Experto en Nutrición Infantil

Información
Instituto Europeo de Formación y Cualificación
560 €
A distancia/online
Dietética y Nutrición
Cursos
Descripción del curso
El  curso de Nutrición Infantil  permite que los alumnos se especialicen con excelencia y profesionalidad en este campo, permitiéndoles desarrollarse en tareas de asesoría de nutrición en la etapa infantil. El estudio de este  curso de nutrición  permitirá que los alumnos adquieran un nivel de conocimiento extenso. En primer lugar los alumnos se familirizarán con los conceptos generales de la  nutrición humana  y las características de esta a lo largo de cada etapa vital. Los alumnos del  curso de nutrición infantil  adquirirán una formación extensa sobre los tipos de nutrientes, los alimentos, las necesidades del organismo, el sistema digestivo y la alimentación y, especialmente, sobre los hábitos de alimentación sana basada en la ingesta de alimentos con moderación, equilibrio y ejercicio físcio. Además se dedicará un tema completo para que los alumnos conozcan y se aproximen a la realidad de los diferentes trastornos alimenticios. Una vez asentadas las bases nutricionales el curso se centrará en las características propias de la nutrición infantil. En este gran bloque temático los alumnos aprenderán cuales son las características de esta etapa vital, los trastornos alimenticios y enfermedades más frecuentes y las recomendaciones elementales sobre una alimentación equilibrada en la etapa infantil. Los alumnos del  curso de nutrición infantil  estudiarán la importancia de la alimentación a lo largo de las diferentes etapas de la infancia, desde la lactancia, permitiendo que puedan desarrollar planes nutricionales y menús adaptados a los más pequeños persiguiendo potenciar los hábitos de vida saludable y la alimentación equilbrada. Este curso de nutrición infantil dotará a los alumnos de una base sólida para que sepan desarrollar planes de alimentación completos orientados a los más pequeños, conociendo las necesidades nutricionales de estos y sabiendo.
Temario
BLOQUE I: NUTRICIÓN Y DIETÉTICA MÓDULO I: ACERCAMIENTO A LA NUTRICIÓN Y DIETÉTICA CONCEPTOS E HISTORIA DE LA NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN Conceptualización de nutrición, dietética y alimentación La cultura alimentaria Acercamiento histórico y geográfico a la alimentación Del paleolítico al neolítico Edad de los metales Egipto Grecia Roma Alta Edad Media Baja Edad Media Renacimiento Edad Moderna Edad Contemporánea La nutrición en la actualidad Concepto de bratomología EL NUTRICIONISTA Perfil profesional Competencias Funciones Historial clínico nutricional Creación de una clínica de nutrición EL SISTEMA DIGESTIVO ¿Qué es el aparato digestivo? Sistema digestivo: características y funciones La digestión en la boca La faringe El esófago La digestión en el estómago La digestión intestinal El páncreas El hígado La vesícula biliar El proceso digestivo: la importancia de la digestión tras la comida MÓDULO II: ASPECTOS GENERALES DE LA ALIMENTACIÓN LEGISLACIÓN ALIMENTARIA Legislación alimentaria en España Código Alimentario Español (C.A.E.) Seguridad alimentaria y nutrición Calidad alimentaria Legislación alimentaria en la Unión Europea Organismos internacionales: FAO El papel de la FAO en la nutrición Composición de los alimentos Requisitos nutricionales Evaluación nutricional Políticas y programas de nutrición Educación nutricional HIGIENE ALIMENTARIA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA La importancia de la higiene en la alimentación Preparación higiénica de los alimentos Alteraciones de los alimentos Conservación de los alimentos seguridad alimentaria Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) Análisis del riesgo alimentario Evaluación de riesgos Gestión de riesgos Comunicación del riesgo Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA) GUÍA ALIMENTARIA Concepto y finalidad Guías alimentarias españolas Etapas para la elaboración de las guías alimentarias Raciones orientativas de consumo de los alimentos Pirámide nutricional o alimentaria TABLA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS Y ETIQUETADO NUTRICIONAL Tablas de composición de alimentos Bases de datos nutricionales Retos en la elaboración de tablas y bases de datos de la composición de alimentos Etiquetado nutricional Etiquetado facultativo Etiquetado de declaraciones nutricionales y propiedades nutricionales Etiquetado obligatorio Etiquetado extraordinario Cómo entender las etiquetas nutricionales e ingredientes de los alimentos EDUCACIÓN NUTRICIONAL Y DIETÉTICA La educación nutricional Repercusión Función de la educación nutricional ¿Quién debe recibir la educación nutricional? Nutrición y dietética para la promoción de la salud Estrategias de educación nutricional y dietética Sensibilización mediante directrices dietéticas MÓDULO III: NUTRICIÓN NECESIDADES NUTRICIONALES Necesidades nutricionales Nutrición en las distintas etapas Transformaciones energéticas celulares La energía en los seres vivos Las mitocondrias La respiración celular La glucolisis El ciclo de Krebs Cadena respiratoria y fosforilación oxidativa El modelo quimiosmótico Balance energético de la respiración celular La obtención de energía en ausencia de oxígeno CLASIFICACIÓN DE LOS NUTRIENTES Clasificación de los nutrientes Según las funciones específicas de los nutrientes Según la importancia de los nutrientes en el organismo Según la cantidad de nutrientes necesarios en el cuerpo Nutrientes Proteínas Lípidos Hidratos de carbono Minerales Vitaminas Agua Nutrición deficiente VALOR ENERGÉTICO DE LOS NUTRIENTES Valor energético de los nutrientes Balance energético Necesidades energéticas del organismo Densidad nutricional Concepto y criterio para establecer los objetivos nutricionales LOS GRUPOS ALIMENTICIOS (I) Concepto de alimentos Los grupos alimenticios y su clasificación Grupo alimenticio I Leche y derivados lácteos Composición química e importancia nutricional Grupo alimenticio II Carne y derivados cárnicos Pescados y mariscos Huevos y ovoproductos Grupo alimenticio III Leguminosas Frutos secos Grupo alimenticio IV y V Hortalizas y verduras Frutas LOS GRUPOS ALIMENTICIOS (II) Grupo alimenticio VI Cereales La harina y sus derivados Pan, pasta, bollería y pastelería Grupo alimenticio VII Grasas animales Nata y mantequilla Grasas vegetales Aceite de oliva y aceites de semillas Grasas modificadas ALIMENTOS FUNCIONALES Historia de los alimentos funcionales Alimentos funcionales Propiedades Componentes Origen vegetal Origen animal Áreas de desarrollo de los alimentos funcionales Personas a los que van dirigidas Regulación de los alimentos funcionales OTROS ALIMENTOS Bebidas Bebidas no alcohólicas Bebidas alcohólicas Alimentos naturales, procesados y ultraprocesados Alimentos transgénicos Alimentos orgánicos, ecológicos y biológicos Alimentos dietéticos MÓDULO IV: DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA CONCEPTO DE DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA La dietética y la dietoterapia Alimentación saludable Estimación de la ingesta recomendada La dieta equilibrada Recomendaciones dietéticas Valoración nutricional Antropometría Índice de Masa Corporal (IMC) Historia dietética ENFERMEDADES RELACIONADAS CON LA ALIMENTACIÓN Nutrición y enfermedades del aparato digestivo Infecciones gastrointestinales Diarrea Cáncer colorrectal Enfermedades hepatobiliares Estreñimiento Úlcera gastroduodenal Alergias alimentarias Alergia al gluten Alergia al huevo Alergia al pescado y al marisco Anisaki simplex Alergia a la leche Alergia a las verduras y frutas Alergia a los frutos secos y legumbres Intolerancias alimentarias Intolerancia a la lactosa DIETA Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS (I) La dieta como prevención de la enfermedad Alimentación natural Alimentación nutritiva Alimentación antiinflamatoria Diabetes Diabetes tipo I y tipo II Unidades de intercambio de alimentos Recomendaciones dietéticas Enfermedades cardiovasculares Recomendaciones dietéticas DIETA Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS (II) Osteoporosis Recomendaciones dietéticas Cáncer Tratamientos dietéticos para los síntomas Recomendaciones dietéticas TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA Historia general de los trastornos de la conducta alimentaria Principales factores de riesgo Factores personales Factores familiares Factores socioculturales Los trastornos de la conducta alimentaria Anorexia nerviosa Bulimia nerviosa Trastorno por atracón Los trastornos de la conducta alimentaria no especificados La obesidad Diagnóstico y tratamiento de la obesidad GLOSARIO ANEXOS SUPUESTOS PRÁCTICOS BLOQUE II: NUTRICIÓN INFANTIL TRASTORNOS ALIMENTICIOS Y PRINCIPALES ENFERMEDADES Breve Introducción Definición de Alimentación, Nutrición y Dietética Diferencias entre Alimentación y Nutrición ¿Cómo debe ser una buena Alimentación durante la Infancia? Tipos de Alimentos LOS ALIMENTOS: CLASIFICACIÓN Y COMPONENTES; UNA ALIMENTACIÓN ADECUADA Clasificación de los Alimentos Componentes de la alimentación Alimentación Equilibrada Características de los Alimentos La Importancia de la Fruta CRECIMIENTO Y ALIMENTACIÓN Breve Introducción La Alimentación según la Edad La Alimentación en los bebés Prematuros Sugerencias para la Alimentación durante los primeros 4 meses La Alimentación hasta los 6 meses Lactancia Materna o fórmula de Inicio Niños amamantados que asisten a centros de Atención Socioeducativa Conservación y Manipulación de la Leche Materna Lactancia Artificial La Lactancia Mixta ¿Cómo sabe la madre que no tiene suficiente leche? Consecuencias de una lactancia Mixta La Alimentación de los 6 meses al año La Alimentación de 1 a 2 años La Alimentación de 2 a 3 años LOS MOMENTOS EN LA ALIMENTACIÓN El Desayuno El Almuerzo La Merienda ¿Qué sucede cuando la merienda no es sana? La Cena Los Segundos Platos y la Frecuencia de Consumo. Errores frecuentes en la Alimentación Infantil. Menú Infantil Menú Escolar TRASTORNOS ALIMENTICIOS EN LA EDAD INFANTIL Alergias e Intolerancias Alimentarias. Niños Alérgicos al Gluten. Niños Alérgicos a la Lactosa. La Alimentación para niños y niñas diabéticos/as. Obesidad Infantil. Hábitos Alimentarios Correctos.
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