Cuidados Auxiliares de Enfermería en Geriatría

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- Atención a pacientes geriátricos - Auxiliar en centros de día y residencias - Cuidado y atención a domicilio de pacientes geriátricos A quién va dirigido Oficinas de Farmacia Requisitos - Trabajador(a) en oficinas de Farmacia - Trabajador(a) o profesional en el transporte de enfermos y accidentados en ambulancia - Trabajador(a) o profesional de la sanidad privada Temario completo de este curso 1. ASPECTOS GENERALES DE ENFERMERÍA Y GERIATRÍA: 1.1. Envejecimiento: 1.1.1. Clasificación de los ancianos. 1.1.2. Es del envejecimiento. 1.1.3. Cambios en el envejecimiento 1.1.4. Persona mayor sana 1.1.5. Persona mayor enferma. 1.1.6. Paciente geriátrico. 1.1.7. Sistemas de clasificación de pacientes: anciano frágil o de alto riesgo. 1.2. Valoración integral del anciano: 1.2.1. Introducción. 1.2.2. Historia clínica. 1.2.3. Exploración física. 1.2.4. Valoración funcional física. 1.2.5. Principios de la valoración. 1.2.6. Valoración mental. 1.3. Los cuidados básicos de enfermería o plan de cuidados integral de enfermería: 1.3.1. El proceso de atención de enfermería (PAE): valoración, diagnóstico, planificación, ejecución y evaluación 1.4 La habitación hospitalaria: 1.4.1. El mobiliario de la habitación hospitalaria. 1.4.2. Accesorios de la habitación hospitalaria. 1.4.3. La cama hospitalaria. 1.4.4. La preparación de la cama hospitalaria. 2. PRINCIPALES PATOLOGÍAS EN LOS MAYORES: 2.1. Enfermedades delrato respiratorio en el anciano: patologías y tratamientos. 2.2. Enfermedades delrato cardiovascular en el anciano: patologías y tratamientos. 2.3. Enfermedades delrato digestivo en el anciano: patologías y tratamientos. 2.4. Enfermedades delrato locomotor en el anciano: patologías y tratamientos. 2.5. Enfermedades del sistema endocrino en el anciano: patologías y tratamientos. 2.6. Trastornos neurológicos en el anciano: patologías y tratamientos. 2.7. Trastornos dermatológicos en el anciano: patologías y tratamientos. 3. CUIDADOS Y TÉCNICAS EN LA ATENCIÓN AL MAYOR: 3.1. Relaciones entre el profesional y las personas mayores: actitud correcta 3.2. Cuidados y ayuda en la nutrición y la hidratación: 3.2.1. Cuidados y ayuda en la alimentación. 3.2.2. Procedimiento de sondaje nasogástrico. 3.2.3. Cuidados ante el vómito. 3.3. Cuidados y ayuda en las necesidades de eliminación: 3.3.1. Colocación de apósitos absorbentes desechables. 3.3.2. Colocación de un colector de orina peneano (pitochín), uso de la cuña. 3.3.3. Procedimiento de sondaje vesical. 3.3.4. Procedimiento de sondaje rectal. 3.3.5. Procedimiento de administración de enemas de limpieza. 3.3.6. Procedimiento de extracción de un fecaloma. 3.3.7. Procedimiento de cambio de una bolsa de colostomía. 3.4. Cuidados del aseo del anciano: 3.4.1. Baño en el anciano. 3.4.2. Higiene del cabello en el anciano encamado. 3.4.3. Cuidados de la boca y la dentadura del anciano 3.4.4. Cuidado de los pies y las manos. 3.4.5. Higiene genitoanal. 3.4.6. Afeitado del anciano. 3.4.7. Vestido del anciano encamado. 3.5. Necesidades de movilización: 3.5.1. Cuidados delrato locomotor. 3.5.2. Cambios posturales en el enfermo encamado. 3.6. Aplicación de medios físicos para disminuir la temperatura corporal: 3.6.1. Procedimiento. 3.6.2. Riesgos. 3.6.4. Puntos clave. 3.7. Cuidados después del fallecimiento: 3.7.1. Concepto clínico de muerte. 3.7.2. Cuidados post-mortem y normas de comportamiento: 3.7.2.1. Preparación del cadá. 3.7.2.2. Material. 3.7.2.3. Procedimiento. 3.7.2.4. Cuidados de los recursos materiales. 3.7.2.5. Atenciones a la familia tras el fallecimiento 3.7.2.6. Otros factores relacionados con la defunción. 3.8: Procediendo de actuación ante los malos tratos: 3.8.1. Tipología del maltrato. 3.8.2. Factores de riesgo. 3.8.3. Valoración. 3.8.4. Actividades enfermeras. 3.8.5. Abandono. 4. EL PROFESIONAL AUXILIAR EN EL ÁMBITO DOMICILIARIO: 4.1. La asistencia domiciliaria: Introducción. 4.2. Definición de asistencia domiciliaria. 4.3. Población diana. 4.4. Recursos. 4.5. Es del proceso de atención domiciliaria. 4.6. Actuación del auxiliar de enfermería. 5: EL PROFESIONAL AUXILIAR EN EL ÁMBITO RESIDENCIAL: 5.1. El ámbito residencial. 5.2. Concepto de centro residencial. 5.3. Funciones del auxiliar de enfermería en el ámbito residencial 6. EL AUXILIAR Y LA ATENCIÓN FAMILIAR. 6.1: La comunicación del auxiliar con la familia: identificación de necesidades de apoyo emocional y psicológico del paciente, cuidador principal y la familia. 6.2: La comunicación del auxiliar de enfermería con la familia en las últimas fases de la vida: 6.2.1. Información de la dad. 6.2.2. Atención a la familia. 6.2.3. El duelo. 7. ACTUACIÓN ANTE SITUACIONES DE URGENCIA: 7.1. Urgencias geriátricas: 7.1.1. Concepto de urgencia geriátrica. 7.1.2. Valoración geriátrica integral. 7.2. Deterioro funcional generalizado: 7.2.1. Deshidratación. 7.2.2. Hipertermia (golpe de calor) e hipotermia. 7.2.3. Hemorragias. 7.3. Urgencias de los procesos agudos geriátricos: 7.3.1. Fracturas. 7.3.2. Cuadros abdominales. 7.3.3. Accidente cerebro vascular (ACV). 7.3.4. Cardiopatía isquémica. 7.3.5. Neumonía. 7.4. Urgencias en la reagudización de los procesos crónicos: 7.4.1. Enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC). 7.4.2. Crisis hipertensiva. 7.4.3. Insuficiencia cardiaca. 7.4.4. Cetoacidosis diabética. 7.4.5. Hipo e hiper glucemia. 7.5. Urgencias psicosociales: 7.5.1. Depresión. 7.5.2. Crisis de ansiedad. 7.5.3. Síndrome confusional agudo. 8.TÉCNICAS DE ASISTENCIA EN LOS CUIDADOS DE ENFERMERÍA: 8.1. Constantes vitales: 8.1.1. La temperatura corporal. 8.1.2. La respiración. 8.1.3. El pulso. 8.1.4.La tensión arteria. 8.2. Medicamentos: presentación y administración: 8.2.1. Farmacocinética. 8.2.2. Efectos adsos de los medicamentos. 8.2.3. Presentación, preparación y administración de medicamentos. 8.3. Procedimientos de enfermería: 8.3.1. Cateterismos 8.3.2. Traqueotomías 8.3.3. Ostomías 9: FOMENTO DE HÁBITOS SALUDABLES: 9.1. La alimentación en el mayo. 9.2. La higiene en el anciano. 9.3. Las prendas de vestir en el aciano. 9.4. La actividad física en el aciano. 9.5. Ocio y tiempo libre. más
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