Control y Supervisión de los Servicios de Higienización-Desinfección en Centros Sanitario-Hospitalarios
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Estrategias de Formación Iniciativas Empresariales
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Curso
• Cuáles son las distintas zonas que componen una institución sanitaria u hospitalaria y cómo se clasifican según el riesgo de la tipología del paciente, actividad sanitaria e instalaciones. • En qué consiste un sistema de higienización sanitario. • Cuáles son los distintos departamentos y profesionales dentro de un centro sanitario y cómo abordar la colaboración en equipo para la consecución del objetivo final: disponer de un centro higienizado. • A qué riesgos se expone el personal sanitario y no sanitario por no seguir adecuadas medidas de prevención. • Cuál es la Normativa Sanitaria ISO 9001:2015, filosofía Kaizen-Lean-6 Sigma aplicado al servicio de higienización. • Cuáles son las distintas superficies y materiales dentro de la higiene hospitalaria. • Cuáles son las metodologías (técnicas y desinfectantes) de limpieza y desinfección (higienización) más adecuadas para la higiene hospitalaria. • Cómo planificar, controlar y optimizar la gestión de los RRHH y los materiales. • Cómo reducir costes manteniendo y/o aumentando la calidad de la limpieza e higienización. A quién va dirigido Responsables de Servicios, Suministros, Enfermería, así como a todas aquellas personas y responsables de departamentos que tengan responsabilidad sobre el control y supervisión de los servicios de limpieza y desinfección en los centros sanitario-hospitalarios. Temario completo de este curso MÓDULO 1 – LA LIMPIEZA E HIGIENIZACIÓN EN CENTROS SANITARIOS 8 HORAS 1.1. La limpieza e higienización en centros sanitarios: 1.1.1. Justificación y objetivo de la limpieza. 1.1.2. Infecciones nocosomiales – IRAS / IRHAS. 1.1.3. Sistema de trazabilidad. 1.1.4. Buenas prácticas generales. 1.1.5. Diferentes tipos de suciedades-contaminantes visuales y no visuales. 1.1.6. Pirámide de riesgo: clasificación de zonas por riesgo y actividad sanitaria. 1.1.7. Protocolos: normas imprescindibles en un centro sanitario. 1.1.8. Técnicas de limpieza de superficies habituales en un centro sanitario. 1.2. Prevención, gestión y calidad de higienización: 1.2.1. Riesgos a los que se expone el personal sanitario y no sanitario por no seguir las medidas de prevención. 1.2.2. Asignación de EPI´s según zonas, manipulación de químicos, elementos y tipo de suciedades. 1.2.3. Sistemas de supervisión, control y seguimiento de la calidad en limpieza-desinfección. 1.2.4. Importancia de la formación del personal no sanitario limpiador en un centro sanitario-hospitalario. 1.2.5. Documentación imprescindible para un correcto seguimiento y control. 1.2.6. cidad de diálogo y comunicación con departamentos profesionales sanitarios. MÓDULO 2 – INFORMACIÓN BÁSICA ESPECIFICA DE CENTROS DE SALUD 42 HORAS 2.1. Información básica específica de centros de salud: 2.1.1. Conocimientos e informaciones sobre centros de salud. 2.1.2. Introducción y definición de limpieza y desinfección como servicio. 2.1.3. Diferentes tipos de suciedad y microorganismos. 2.1.4. Vocabulario específico en el sector. 2.2. Limpieza, desinfección y esterilización: 2.2.1. Limpieza y desinfección. 2.2.2. Esterilización de elementos, instrumental y ambientes. 2.3. Identificación de productos químicos y desinfectantes: 2.3.1. Identificación de productos químicos específicos para centros sanitarios. 2.3.2. Clasificación de productos químicos para centros sanitarios. 2.4. Elementos y materiales de limpieza: 2.4.1. Elementos de limpieza dirigidos a centros de salud. 2.4.2. Utilización de material en zonas de alto riesgo. 2.4.3. Utilización de material en zonas de bajo riesgo. 2.4.4. Materiales novedosos. 2.5. Conocimientos básicos de maquinaria habitual en centros de salud (HEPA): 2.5.1. Maquinaria para limpieza específica en centros sanitario-hospitalarios. 2.5.2. Conocimientos de herramientas y maquinaria específica para centros de salud. 2.5.3. Maquinaria novedosa de posible aplicación en centros sanitario-hospitalarios. 2.6. Tipos de superficies específicas / habituales en centros de salud: 2.6.1. Superficies triviales, material no crítico, material semicrítico, material crítico (método spaulding). 2.6.2. Tipos de paredes interiores lavables habituales en centros de salud. 2.6.3. Tipos de suelos / pavimentos habituales en los centros de salud. 2.7. Análisis general de las diferentes técnicas de limpieza en centros de salud: 2.7.1. Análisis de tipos de técnicas. 2.7.2. Desarrollo de factores básicos para realizar una correcta limpieza y desinfección. 2.7.3. Pautas para realizar las tareas de limpieza y desinfección en las diferentes zonas del centro sanitario-hospitalario. 2.7.4. Procesos y actuación en la designación de zonas y tareas con sistema automatizado. 2.8. Trabajo en equipo y autónomo en centros de salud: 2.8.1. Integración y normas para trabajo en equipo. 2.8.2. Sistemas de trabajo autónomo. 2.8.3. Normas generales de limpieza. 2.8.4. Normativas para centros de salud. 2.8.5. Normativas generales de conducta laboral. 2.9. Selección y uso adecuado de productos químicos: 2.9.1. La importancia del registro AEMPS en el producto químico para centros sanitario-hospitalarios. 2.9.2. Asignación del producto químico. 2.9.3. La dosificación controlada. MÓDULO 3 – HIGIENIZACIÓN PARA PREVENIR RIESGOS BIOLÓGICOS 10 HORAS 3.1. Higienización para prevenir riesgos biológicos: 3.1.1. Aspectos biológicos de microbiología en higienización. 3.1.2. Sistemas de medición y control de suciedad en superficies. 3.1.3. Sistemas de medición y control de higienización en aire. 3.2. Optimización del presupuesto de limpieza: 3.2.1. Sistemas para reducir costes con aumento de calidad en higienización. 3.2.2. Pautas para el control del presupuesto. más
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