APPCC y Prerrequisitos

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El objetivo general del curso es citar a los participantes responsables de satisfacer los requisitos legales de seguridad e higiene alimentaria, diseñando, implantando o participando en el sistema de autocontrol alimentario requerido por la legislación vigente. El curso se estructura con el objetivo de introducir y familiarizar al alumno con los requisitos legales de seguridad alimentaria, y la técnica de implantación del sistema de autocontrol alimentario, basado en Programas de Prerrequisitos y un Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC). Temario completo de este curso MODULO 01: SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA UD 01: SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA 1. Fundamentos 2. Marco legislativo 3. Condiciones de higiene 4. Locales 5. Transporte 6. Equipos e Instalaciones 7. Desperdicios de productos alimenticios 8. Suministro de agua 9. Higiene del personal 10. Envasado y embalado de los productos alimenticios 11. Tratamiento térmico 12. Formación UD 02: TRAZABILIDAD 1. Concepto y definición 1. Trazabilidad y Autocontrol 2. Marco normativo 3. Responsabilidad 4. Ventajas del sistema de trazabilidad 2. Metodología de implantación 1. Estudio de los sistemas de archivo propios 2. Consulta con proveedores y clientes 3. Definición del ámbito de aplicación 4. Trazabilidad hacia atrás 5. Trazabilidad de proceso (interna) 6. Trazabilidad hacia delante 7. Definición de criterios para la agrupación de productos en relación con la trazabilidad 8. Establecer la documentación y registros necesarios 9. Establecer mecanismos de validación y ificación por parte de la empresa 10. Establecer mecanismos de comunicación entre empresas 11. Establecer procedimiento para localización, inmovilización y retirada de productos MODULO 02: SISTEMA AUTOCONTROL ALIMENTARIO UD 01: CONSIDERACIONES PREVIAS 1. Sistema de Autocontrol 2. Prerrequisitos 1. Formación de trabajadores 2. Mantenimiento de locales, instalaciones y equipos 3. Limpieza y desinfección 4. Control de plagas: desinsectación y desratización 5. Abastecimiento de agua 6. Buenas prácticas de fabricación y manipulación 7. Trazabilidad 8. Control de Residuos 3. Directrices para la Flexibilidad en la Aplicación de Sistemas de Autocontrol basados en los principios del APPCC UD 02: IMPLANTACIÓN DEL SISTEMA APPCC - PRIMER PASO 1. Introducción 2. Directrices para la implantación del APPCC 3. Paso 1 para la aplicación del APPCC 1. Paso 1.1: Formación del Equipo de APPCC 2. Paso 1.2: Compromiso de la Dirección 3. Paso 1.3: Concienciación del Personal de la Empresa 4. Paso 1.4: Definición de los objetivos del sistema APPCC 4. Resumen UD 03: IMPLANTACIÓN DEL SISTEMA APPCC - SEGUNDO PASO 1. Introducción 2. Paso 2 para la aplicación del APPCC 1. Aplicación Práctica: Descripción del producto y uso previsto en empresas de comidas preparadas 1. Descripción del producto 2. Uso esperado y población de destino 2. Aplicación Práctica: Descripción de producto y uso esperado en el comercio minorista de carnes frescas y sus derivados. 1. Descripción de productos 3. Resumen UD 04: IMPLANTACIÓN DEL SISTEMA APPCC - TERCER PASO 1. Introducción 2. Paso 3 para la aplicación del APPCC 1. Ejemplo práctico de un Diagrama de Flujo 2. Aplicación Práctica: Elaboración de diagramas de flujo para empresas de comidas preparadas. 1. Aspectos a considerar en el diseño 2. Aspectos a considerar en la implantación 3. Aplicación Práctica: Flujos de Producto sobre Plano 1. Ejemplos prácticos 3. Resumen UD 05: IMPLANTACIÓN DEL SISTEMA APPCC - CUARTO PASO 1. Introducción 2. Paso 4 para la aplicación del APPCC 1. Listado de peligros potenciales 2. Análisis de peligros 3. Medidas preventivas o de control 3. Resumen UD 06: IMPLANTACIÓN DEL SISTEMA APPCC - QUINTO PASO 1. Introducción 2. Paso 5 para la aplicación del APPCC 1. Ejemplo práctico 3. Resumen UD 07: IMPLANTACIÓN DEL SISTEMA APPCC - SEXTO PASO 1. Introducción 2. Paso 6 para la aplicación del APPCC 1. Ejemplo práctico 2. Aplicación Práctica 3. Resumen UD 08: IMPLANTACIÓN DEL SISTEMA APPCC - SEPTIMO PASO 1. Introducción 2. Paso 7 para la aplicación del APPCC 1. Ejemplo práctico 2. Aplicación Práctica: Procedimiento de vigilancia de PCC 3. Resumen UD 09: IMPLANTACIÓN DEL SISTEMA APPCC - OCTAVO PASO 1. Introducción 2. Paso 8 para la aplicación del APPCC 1. Ejemplo práctico 2. Aplicación Práctica: Cuadros de Gestión del APPCC 3. Resumen UD 10: IMPLANTACIÓN DEL SISTEMA APPCC - NOVENO PASO 1. Introducción 2. Paso 9 para la aplicación del APPCC 1. Auditorías del Sistema APPCC 2. Calibración de equipos 3. Muestreos y pruebas de laboratorio 4. Validación del plan APPCC 5. Aplicación Práctica 3. Resumen UD 11: IMPLANTACIÓN DEL SISTEMA APPCC - NOVENO PASO 1. Introducción 2. Paso 10 para la aplicación del APPCC 1. Documentación del Plan APPCC 2. Registros generados por la aplicación del plan APPCC 3. Cuadros de gestión 4. Ejemplo práctico 3. Resumen más
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