Agricultura Ecológica

Información
I mas D Capacitación Profesional
Online
Curso
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de los servicios agrarios, concretamente en la agricultura ecológica dentro del área profesional de agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el manejo del suelo, operaciones de cultivo y recolección en explotaciones ecológicas, la mecanización e instalaciones agrarias y la prevención y manejo de la sanidad del agroecosistema. Temario completo de este curso MÓDULO 1. MF0717_2 MANEJO DEL SUELO, OPERACIONES DE CULTIVO Y RECOLECCIÓN EN EXPLOTACIONES ECOLÓGICAS UNIDAD FORMATIVA 1. UF0208 APROVECHAMIENTO DE RECURSOS Y MANEJO DEL SUELO ECOLÓGICO UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES CULTURALES AGROECOLÓGICAS PARA MEJORAR LA EFICIENCIA DEL AGUA Y LA CONSERVACIÓN DEL SUELO • Mejora del calendario de cultivos para adaptarlos a las precipitaciones estacionales • Policultivos y rotaciones con cultivos adaptados al medio y de mayor rusticidad • Cortavientos vegetales • Cultivos a nivel • Cultivos en terrazas, en caballones, en surcos o pocetas • Acolchados, barbechos semillados, asociaciones de cultivos. • Aumento de los aportes de abonos orgánicos • Siembra directa, eligiendo ciclo y fecha idónea, densidad y distribución geométrica de las líneas adaptadas a la finca y orientación • Uso de semillas ecológicas certificadas • Rotación de cultivos con alternativas desherbantes • Prácticas de no laboreo • Laboreo en fajas • Laboreo reducido • Labores básicas UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO DEL SUELO EN CULTIVOS ECOLÓGICOS • El suelo: características físico-químicas • Influencia de la topografía y del laboreo en el balance hídrico y en la erosión • Objetivos del laboreo • Aperos para labrar • Control de la hierba en presiembra: Transplante y plantación de cultivos ecológicos • Labores básicas durante el desarrollo del cultivo ecológico • Cubiertas vegetales vivas • Cubiertas inertes • Acolchados • Siembra de cubiertas • Control de las cubiertas vegetales y de la vegetación espontánea • Manejo de cubiertas inertes • Trituración de restos de poda • Preparación, regulación y conservación de la maquinaria, aperos y herramientas empleados en el manejo del suelo UNIDAD DIDÁCTICA 3. FERTILIZACIÓN EN CULTIVOS ECOLÓGICOS • Necesidades nutritivas de los cultivos • Los elementos esenciales • Diagnóstico del estado nutritivo: Análisis foliares y toma de muestra de hoja • Estado sanitario del cultivo • Elaboración de una recomendación de fertilización • Tipos de abonos autorizados en agricultura ecológica • Fertilización • Incidencia medioambiental de las enmiendas y la fertilización • Elaboración y utilización de compost ecológico UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL RIEGO EN CULTIVOS ECOLÓGICOS • Manejo del agua para favorecer el desarrollo radicular en cultivos ecológicos UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA • Legislación de producción ecológica • Normativa medioambiental • Normativa de prevención de riesgos laborales • Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos UNIDAD FORMATIVA 2. UF0209 LABORES CULTURALES Y RECOLECCIÓN DE LOS CULTIVOS ECOLÓGICOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES DE CULTIVO • Fisiología del desarrollo vegetativo • Poda • Equilibrio entre crecimiento vegetativo y reproductivo • Manejo del cuajado y aclareo de frutos • Favorecedores del cuajado • Aclareos manuales • Poda de rejuvenecimiento • Tratamiento de residuos vegetales • Clasificación y aprovechamiento • Reglamento sobre la producción agrícola ecológica y ley de prevención de riesgos laborales • Tratamientos de residuos agrícolas UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECOLECCIÓN DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS • El proceso de maduración • Índices de maduración • La recolección de productos agrícolas ecológicos • Recolección manual • Herramientas y utensilios • Recolección mecánica • Recolección con cosechadora • Ensiladoras • Ensilado • Henificado • Empacadoras • Cintas transportadoras • Primeros tratamientos de los productos agrícolas ecológicos en campo UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRANSPORTE DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS • Transporte y almacenamiento de los productos • Contenedores • Remolques • Vehículos para la recepción y transporte UNIDAD DIDÁCTICA 4. ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS • Tipos de almacenes • Silos • Secaderos • Sistemas de ventilación • Equipos de limpieza • Secadoras • Descascarilladoras • Instalaciones de clasificación y selección de productos • Almacenamiento de los productos hasta su comercialización • Almacenamiento en frío • Almacenamiento en atmósfera controlada UNIDAD DIDÁCTICA 5. INVERNADEROS • Estructura de innaderos y túneles: materiales • Cubiertas de innaderos y túneles: materiales • Instalación de riego • Control ambiental: Mecanismos • Manejo del innadero UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA • Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos frutícolas, hortícolas y herbáceos • Normativa de prevención de riesgos laborales • Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos MÓDULO 2. MF0526_2 MECANIZACIÓN E INSTALACIONES AGRARIAS UNIDAD FORMATIVA 1. UF0008 MANTENIMIENTO, PREPARACIÓN Y MANEJO DE TRACTORES UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL TRACTOR Y EQUIPO DE TRACCIÓN • Funciones • Tipos • Componentes y funcionamiento • Prestaciones y aplicaciones • Motor: sistema de distribución y admisión • Sistema de engrase • Sistema de refrigeración • Sistema de alimentación • Sistema hidráulico • Sistema de transmisión • Toma de fuerza • Engancha de equipos y acondicionamiento • Frenos • Ruedas • Sistema eléctrico • Puesto de conducción y cabinas • La potencia y su aprovechamiento en tractores y equipos de tracción: bases físicas de la potencia y rendimientos • Tipos de potencia en tractores • Aprovechamiento de la potencia: potencia de tracción, a la toma de fuerza y al sistema hidráulico • Importancia técnica de la mecanización y su relación con otros medios de producción UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANTENIMIENTO Y REPARACIÓN BÁSICA DE TRACTORES Y EQUIPOS DE TRACCIÓN UTILIZADOS EN LA EXPLOTACIÓN • Mantenimiento de máquinas y herramientas utilizadas en la explotación • Repercusiones técnico-económicas en el rendimiento de trabajo, aías, consumo de combustible, vida útil de las máquinas y sus componentes • Programa de mantenimiento de primer nivel de tractores y equipos de tracción utilizados en la explotación • El taller de la explotación agraria • Operaciones de preparación y mantenimiento de los equipos de taller. Montaje y desmontaje de piezas y componentes • Mecanizado básico y soldadura: soldadura eléctrica • Materiales para el mantenimiento y reparación básica de máquinas y herramientas utilizadas en la explotación • Lubricantes: Características. Clasificación y aplicaciones • Combustibles: Características. Tipos. Almacenaje. Gasoil. Otros combustibles • Otros materiales de reparación y mantenimiento: metales férricos y no férricos, caucho, plásticos, cerámica y otros • Nivelación del terreno empleando la maquinaria adecuada así como los materiales • Colocación de cubiertas de sistemas de protección UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN MAQUINARIA AGRÍCOLA • Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en maquinaria agraria • Tractores: Protecciones de vuelco del tractor • Precauciones en el uso del tractor para evitar vuelcos • Enganches • Normas de seguridad en el manejo y conducción del tractor • Normativa y señalización • Medidas de protección personal • Preservación del medio ambiente en el uso de tractores y equipos de tracción UNIDAD FORMATIVA 2. UF0009 INSTALACIONES AGRARIAS, SU ACONDICIONAMIENTO, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES AGRARIAS • Innaderos, túneles y acolchados: Función • Tipos • Dimensiones • Materiales empleados • Temperatura • Luz • Instalación y montaje • Dispositivos de control y automatización • Componentes básicos en instalaciones de agua y de electricidad: riego • Función • Tipos • Instalaciones de riego: bombas hidráulicas, tuberías, canales, acequias; piezas especiales, cabezal de riego; sistemas de fertirriego; aspersores; emisores de riego localizado; elementos de control, medida y protección del sistema de riego; automatismo • Instalaciones eléctricas en la explotación agraria: líneas de baja y alta tensión; líneas de alumbrado y trifásica; elementos de protección y medida; sustitución de elementos sencillos • Componentes y acondicionamiento en instalaciones agrarias: instalaciones de ventilación, climatización y acondicionamiento ambiental: calefactores e instalaciones de gas; humectadores y ventiladores; acondicionamiento forzado • Instalaciones de almacenaje y conservación de cosechas, frutos, hortalizas y productos forestales: graneros, silos y almacenes polivalentes; cámaras frigoríficas y de prerefrigeración • Equipos para la limpieza y eliminación de residuos agrarios: Equipos y material de limpieza • Componentes, regulación y mantenimiento • Palas cargadoras • Remolques • Barredoras • Equipos de lavado manuales y automáticos • Equipos de limpieza a presión • Pulizadores • Limpiadores • Selección de herramientas y útiles para el mantenimiento a realizar en cada caso • Ejecutar reparaciones con precisión • Comprobación de correcto funcionamiento de la maquinaria después de las labores de mantenimiento • Eliminación de residuos de productos y subproductos de las labores de mantenimiento UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACONDICIONAMIENTO DE INSTALACIONES AGRARIAS • Productos y equipos para la limpieza, desinfección, desinsectación y desratización • Descripción de instalaciones eléctricas, suministro de aguas y sistemas de climatización • Identificación de zonas y elementos que requieran un especial acondicionamiento e higiene UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN INSTALACIONES AGRARIAS • Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en las instalaciones • Mecanismos peligrosos de las instalaciones • Taller: uso seguro de las herramientas y equipos • Normativa y señalización • Medidas de protección personal • Elección de los equipos de protección personal: protección de las vías respiratorias • Protección ocular • Protección del cráneo • Protección de los oídos • Ropa de protección. Protección de las manos • Protección de los pies • Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones • Manipulación y eliminación de residuos y materiales de desecho en el mantenimiento de equipos y de las instalaciones. Normativa de riesgos laborales y medioambientales en las instalaciones • Normativa sobre producción ecológica • Primeros auxilios y citaciones de emergencia: principios básicos de los primeros auxilios • Tipos de daños corporales y primeros auxilios • Actuaciones en caso de incendios MÓDULO 3. MF0718_2 PREVENCIÓN Y MANEJO DE LA SANIDAD DEL AGROECOSISTEMA UNIDAD FORMATIVA 1. UF0210 TÉCNICAS Y MÉTODOS ECOLÓGICOS DE EQUILIBRIO ENTRE PARÁSITOS, PATÓGENOS Y CULTIVOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREVENCIÓN DE PLAGAS Y ENFERMEDADES EN AGRICULTURA ECOLÓGICA • Infraestructuras ecológicas • La importancia de la biodisidad y disidad. Prácticas culturales • Medios mecánico-físicos • Recogida de insectos y otros parásitos • Solarización y otras medidas físicas • Medios genéticos • Variedades resistentes • Mejora genética • Ingeniería genética • Medios legislativos • Tipos • Pasaporte fitosanitario UNIDAD DIDÁCTICA 2. LOS ENEMIGOS DE LOS CULTIVOS Y LOS DAÑOS QUE PRODUCEN • Clasificación de los agentes causantes de daño en los cultivos • Agentes parasitarios • Descripción biológica y morfológica • Daños e incidencias • Agentes no parasitarios • Factores ambientales • Descripción e incidencia • Muestreos UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA • Legislación de producción ecológica • Normativa medioambiental • Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción ecológica • Normativa de prevención de riesgos laborales • Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos UNIDAD FORMATIVA 2. PREVENCIÓN DEL ESTADO SANITARIO DE CULTIVOS ECOLÓGICOS Y APLICACIÓN DE PRODUCTOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. LOS ENEMIGOS NATURALES DE LAS PLAGAS Y ENFERMEDADES • Fauna auxiliar: Clasificación • Descripción: biología y morfología UNIDAD DIDÁCTICA 2. PRODUCTOS ECOLÓGICOS UTILIZADOS EN SANIDAD ECOLÓGICA • Medios biológicos: definición • Fauna auxiliar • Ejemplos UNIDAD DIDÁCTICA 3. MAQUINARIA, ÚTILES Y HERRAMIENTAS DE APLICACIÓN • Tipos • Clasificación • Procedimientos de operación • Preparaciones de los caldos • Preparación y regulación de maquinaria • Trampas de feromonas UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA • Legislación de producción ecológica • Normativa medioambiental • Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción ecológica • Normativa de prevención de riesgos laborales • Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos más
Otros cursos de esta academia
Técnico Tanatoestética y Tanatopraxia
(I mas D Capacitación Profesional)
El objetivo del curso es capacitar a los alumnos para la práctica de la tanatoestética de manera profesional y siguiendo la normativa en prevención de riesgos laborales...
Curso Técnico en Quiromasaje (Acreditado)
(I mas D Capacitación Profesional)
Dominar los masajes terapéuticos... conocer el funcionamiento de los órganos y los sistemas del cuerpo humano a fin de aplicar la mejor técnica para conseguir los...
Postgrado en Diseño Gráfico, Diseño web y Maquetación Profesional con Adobe...
(I mas D Capacitación Profesional)
Desempleados que deseen formarse en este sector... ilustradores, editores, informáticos... este curso en diseño gráfico, diseño web y maquetación profesional con...
Preparador Físico, Nutrición y Psicología Deportiva
(I mas D Capacitación Profesional)
Ofrecer conocimientos básicos de primeros auxilios en la práctica deportiva... que el alumno sea capaz de realizar un entrenamiento específico y una dieta apropiada...
Técnico Profesional en Maquillaje, Caracterización y Efectos Especiales
(I mas D Capacitación Profesional)
Incorporar a las tareas básicas del trabajo de caracterización conocimientos básicos de la luz y el sonido que influyen en los procesos audiovisuales y de espectáculos...
Auxiliar de Farmacia
(I mas D Capacitación Profesional)
La finalidad de este curso es que te familiarices con todas las disciplinas implicadas, como, por ejemplo, la farmacología; la elaboración y la dispensación de fármacos...
Técnico Profesional en Contabilidad
(I mas D Capacitación Profesional)
Aportar al alumno de un modo rápido y sencillo todos aquellos conocimientos sobre el funcionamiento y obligaciones formales de una empresa en el ámbito contable...
Técnico Profesional en Asesoría Laboral
(I mas D Capacitación Profesional)
Capacitar de forma teórica y práctica en las competencias profesionales necesarias para el ejercicio profesional de la asesoría laboral adaptado a la nueva reforma...
Perito Judicial Especialista en Blanqueo de Capitales
(I mas D Capacitación Profesional)
Conocer las sanciones que se imponen frente a un delito de blanqueo de capitales... interpretar el sistema de mediación y la importancia de éste en la implicación...
Perito Judicial en Violencia de Género y Malos Tratos
(I mas D Capacitación Profesional)
A juristas, sociólogos, psicólogos, abogados, trabajadores y educadores sociales y cualquier estudiante de estas disciplinas, funcionarios de la administración de...
PEDIR INFORMACIÓN